Умерла Галина Вишневская

Оперная певица скончалась на 87-м году жизни

Оперная певица Галина Вишневская скончалась во вторник на 87-м году жизни. Эту информацию РИА Новости подтвердили в Центре оперного пения Вишневской.

Прощание с певицей состоится в Центре оперного пения в четверг, а на следующий день пройдет отпевание в храме Христа Спасителя. Место и время похорон будет известно позже.

Будущая легенда мировой оперной сцены родилась в Ленинграде 25 октября 1926 года, детство провела в Кронштадте, перенесла блокаду. В 1944 году она поступила в Ленинградский областной театр оперетты в хор, затем стала исполнять сольные партии.

В 1952 году была принята в стажерскую группу Большого театра несмотря на отсуствие консерваторского образования. Вскоре Вишневская стала ведущей солистской Большого, исполнила более 30 партий в программе театра, выступала на сценах самых известных мировых театров. В 1966 году Вишневской было присвоено звание народной артистки СССР.

Третьим мужем Вишневской в 1955 году стал Мстислав Ростропович. В 1974 году супружеская чета была вынуждена уехать из Советского Союза за поддержку, оказанную ими Александру Солженицыну. Ростропович и Вишневская несколько десятилетий прожили в США и Франции.

В 1990 году певица вернулась на родину. Завершив оперную карьеру, она некоторое время выступала в качестве драматической актрисы в МХАТе им. Чехова, сыграла в нескольких кинолентах. В 2000-х Вишневская руководила Центром оперного пения, председательствовала в жюри оперных конкурсов.

Новости партнеров