Минобрнауки составило список неэффективных частных вузов

Министерство образования и науки опубликовало список неэффективных частных вузов.

Участие в исследовании было добровольным, на него согласились 70 учебных заведений и 97 их филиалов. Всего в России 446 негосударственных вузов и 661 филиал.

Эффективность оценивалась по пяти критериям: средний бал ЕГЭ поступивших студентов, объем научно-исследовательской работы, доля иностранных студентов, доходы вуза, инфраструктура.

Выяснилось, что 41 вуз и 55 филиалов имеют признаки неэффективности. Так, в Москве из 19 частных вузов неэффективными оказались 11. Например, Институт непрерывного образования, Институт профессиональных инноваций, Московский институт управления и сервиса, Православный Свято‐Тихоновский Гуманитарный Университет. В Московской области из трех вузов и 24 филиалов неэффективны один и 17 соответственно.Среди них - Московский областной гуманитарный институт и несколько филиалов университета «Синергия».

В Санкт-Петербурге из четырех частных вузов неэффективны три: Институт правоведения и предпринимательства, Институт специальной педагогики и психологии, Невский институт языка и культуры. В Новосибирской области неэффективными оказались три из пяти частных вузов, в Самарской - четыре из пяти, в Воронежской - два из трех и два филиала, в Удмурти - единственный вуз и два имеющихся филиала. В Дальневосточном федеральном округе из шести частных вузов и филиалов эффективен только один - Южно‐Сахалинский институт экономики, права и информатики. На Северном Кавказе эффективны ставропольские Институт Дружбы народов Кавказа, Кисловодский гуманитарно‐технический институт и филиал Южно‐Российского гуманитарного института, неэффективен - Институт Юждаг в Дагестане.

Напомним, ранее Минобрнауки опубликовал список неэффективных государственных вузов, который обернулся скандалом: в него попали РГГУ, МАРХИ и Литературный институт. Позже чиновники обещали, что Литинститут и МАРХИ исключат из перечня.

Новости партнеров