Путин обещал не повторить приватизацию девяностых

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что нынешняя приватизация не должна напоминать процессы, которые проходили в девяностых годах.

«Приватизация, которую правительство запланировало, не должна иметь ничего общего с практикой 90-х годов, пресловутыми залоговыми аукционами. Это должна быть приватизация, основанная на честной, открытой продаже госсобственности по справедливой реальной цене. Качество приватизации - это не только поступление средств в бюджет. Это, прежде всего, вопрос доверия общества к действиям государства, это появление по-настоящему легитимного уважаемого собственника», - заявил Путин.

Президент добавил, что «приватизационные сделки дложны проводиться на российских площадках».

Нынешний процесс приватизации не должен быть аналогичен практиковавшимся в 90-х годах залоговым аукционам, заявил президент России Владимир Путин, выступая в среду с посланием к Федеральному собранию. Ведь речь идет, по его словам, не только поступление средств в бюджет. Это в первую очередь вопрос доверия общества к действиям государства. "Это появление по-настоящему легитимного, уважаемого собственника", - подчеркнул Путин. И призвал помнить об этом всех тех членов правительства Медведева, которые отвечают за проведение приватизационного процесса.

Напомним, в середине июня правительство утвердило окончательный план приватизации крупных активов на 2012-2013 годы и на период до 2016 года. Согласно распоряжению кабмина, в 2012-2013 годах запланирована приватизация 7,58% минус одной акции Сбербанка, 25,5% минус одной акции ВТБ, 25% минус одной акции РЖД, 50% минус одной акции «Совкомфлота», 10% «Роснано», 100% ОЗК и 49,9% минус одна акция «Росагролизинга».

В целом в рамках приватизации в 2012 году должно быть продано порядка 300 госпредприятий, а также пакеты акций 960 акционерных обществ.

Новости партнеров