Дочка "Газпрома" требует с венгерского трейдера Emfesz $500 млн за неуплату

Как пишет газета "Коммерсант", швейцарский трейдер Rosukrenergo AG, подконтрольный "Газпрому", на днях подал иск к венгерскому трейдеру Emfesz в арбитраж Стокгольма с требованием взыскать с него свыше $500 млн за неуплату по газовым контрактам 2004-2009 годов. Венгерская компания недавно сама выставила претензии к Rosukrenergo на $1,7 млрд. Эксперты полагают, что взаимные претензии свидетельствуют о том, что стороны скоро придут к мировому соглашению.

В копии иска Rosukrenergo, оказавшейся в распоряжении "Коммерсанта, говорится, что претензии предъявлены ответчику "ЭМФЕС Элше Мадьяр Фольдгаз-еш Энергиакерешкедельми Кфт" в соответствии с контрактом на 2005-2015 годы, подписанном Rosukrenergo 23 декабря 2004 года. Как сказано в документе, "ответчик не уплатил причитающиеся истцу суммы за поставки газа и не подписал акты сдачи-приемки газа" в размере свыше 500 миллионов долларов. В эту сумму включены проценты за пользование товарным кредитом (газом) в 2005-2007 годах; стоимость поставленного в сентябре-декабре 2008 года и январе-апреле 2009 года газа, а также пени и штрафы.
Этот иск - ответ на заявление топ-менеджеров Emfesz Тамаша Газды и Золтана Эперьеши от 14 октября, в котором от Rosukrenergo требуют компенсировать 1,78 миллиарда долларов, включая выпадающие доходы в 2010-2015 годах (1,14 миллиарда долларов) за несвоевременно разорванный контракт, возврат займа компании Mabofi Holdings Ltd (285 миллионов долларов, ранее была подконтрольна Дмитрию Фирташу) и возмещение убытков клиентам компании на сумму 335 миллионов долларов. По сути, Emfesz потребовало от Rosukrenergo покрыть собственные расходы, связанные с закупкой и реализацией газа, поскольку венгерский трейдер не смог самостоятельно оплатить все счета, пишет газета. В требовании Rosukrenergo содержится просьба к суду отменить зачеты по всем указанным суммам и обязать Emfesz оплатить все арбитражные расходы.

До недавнего времени Emfesz контролировал украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Однако летом Иштван Гоци незаконно перепродал этот актив швейцарской Rosgaz, акционеры которой не известны. На рынке говорят, что это могут быть как лица, аффилированные с "Газпром экспортом" (тогда иски - пускание пыли в глаза), так и структуры, близкие к "Роснефти" — в этом случае речь идет о потере "Газпромом" рынка Венгрии.

Согласно законам Швеции, ответчик должен согласиться с рассмотрением дела под юрисдикцией Стокгольмского арбитража. В противном случае этот иск будет направлен в суд другой международной юрисдикции. В Rosukrenergo вчера затруднились сказать, какой именно.

Новости партнеров