$59.48
63.62
ММВБ2178.73
BRENT55.56
RTS1156.47
GOLD1213.61

Сбербанк покупает платежную систему «Яндекс.Деньги»

читайте также
«Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке
Новости #Сбербанк 19.12.2012 15:50

Сбербанк покупает платежную систему «Яндекс.Деньги»

фото Fotobank / Getty Images
75% минус 1 акция сервиса обойдутся покупателю в $60 млн. В совет директоров войдут три представителя Сбербанка и два представителя «Яндекса». Бренд «Яндекс.Деньги» будет сохранен

Сбербанк России договорился о покупке электронной платежной системы «Яндекс.Деньги», сообщил Forbes высокопоставленный источник в кредитной организации и подтвердил на встрече с представителями СМИ президент Сбербанка Герман Греф. В среду Греф и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож объявили о соглашении на брифинге в офисе интернет-компании.

По словам Грефа, 75% минус 1 акция сервиса обойдутся покупателю в $60 млн. В совет директоров «Яндекс.Денег» войдут три представителя Сбербанка и два представителя «Яндекса». Бренд «Яндекс.Деньги» будет сохранен, а завершение сделки ожидается весной 2013 года, передает слова президента Сбербанка корреспондент Forbes.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев в своем микроблоге Twitter отмечает, что на вопрос об отношении к финансированию оппозиции через механизм «Яндекс.Денег» Греф ответил, что не видит в этом «ничего дурного». В среду Алексей Навальный объявил о начале второго этапа краудфандинговой кампании проекта «РосПил», штат которого финансируют интернет-пользователи через частные пожертвования на «электронный кошелек» политика.

В последний раз о поиске стратегического покупателя на контрольную долю в платежном сервисе финансовый директор «Яндекса» Александр Шульгин заявлял «Интерфаксу» в конце октября. Тогда топ-менеджер говорил, что интернет-компания рассчитывает найти партнера в перспективе 12 месяцев, и не исключал сделки с «одним из участников финансового рынка». Эта информация раскрывалась и в материалах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В отчетности за третий квартал «Яндекс» переквалифицировал «Яндекс.Деньги» как актив на продажу. Балансовая стоимость «Яндекс.Денег» — 1,7 млрд рублей, обязательства — 1,3 млрд рублей. По правилам US GAAP, актив квалифицируется как выставленный на продажу, если у менеджмента компании есть основания полагать, что сделка состоится в течение года. Выручка «Яндекса» от комиссий по онлайн-платежам в третьем квартале выросла на 40% — до 133 млн рублей.

Интернет-гигант получил от Банка России лицензию небанковской кредитной организацией (НКО) для платежного сервиса. Получение этого документа не отменяет возможности партнерства «Яндекс.Денег» с банками, говорил Волож в конце июля. На тот момент обсуждались варианты как продажи мажоритарного пакета сервиса кредитной организации, так и, напротив, покупка «Яндексом» одного из участников рынка. Специально для этих целей в 2011 году интернет-компания проводила анализ банков.

Шульгин объяснял, что конвергенция с финансовым сервисом для «Яндекс.Денег» предпочтительна с условием сохранения «Яндекса» как технологического партнера.

По данным Ассоциации электронных денег (АЭД), российский рынок электронных платежей в 2011 году вырос приблизительно на 70% — до 125 млрд рублей. По оценкам TNS за март 2012 года, 15% жителей крупных городов России (с населением 800 000+ человек) пользовались «Яндекс.Деньгами», по 10% — «Qiwi Кошелек» и WebMoney. Конкуренты, впрочем, оспаривают лидерский статус нового сервиса Сбербанка.

Выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 млн рублей — на 46% больше, чем годом ранее. В системе зарегистрировано более 11 млн счетов. Каждый день в «Яндекс.Деньгах» открываются около 9000 новых счетов и проводятся более 120 000 операций.

Читайте далее: «Яндекс» без денег: зачем Сбербанку электронный кошелек поисковика