Сбербанк покупает платежную систему «Яндекс.Деньги» -
$56.88
61.81
ММВБ2013.16
BRENT50.88
RTS1114.66
GOLD1254.46

Сбербанк покупает платежную систему «Яндекс.Деньги»

читайте также
+284 просмотров за суткиВладимир Потанин: «Кудрин — это сила команды Путина» +121 просмотров за суткиВ погоне за торнадо: самые экстремальные развлечения +34 просмотров за суткиШкола миллиардера: возможно ли сделать шлем виртуальной реальности доступным +70 просмотров за суткиПолитический нарциссизм в России: уличная психотерапия +254 просмотров за суткиСнова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? +102 просмотров за суткиДайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +236 просмотров за суткиБорис Титов: есть ли жизнь за пределами школы Ясина-Кудрина +745 просмотров за суткиТюрьма, слабоумие, кома: 10 фактов из жизни миллиардеров +31 просмотров за суткиКто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи +90 просмотров за суткиНа балет через браузер: главные тренды на рынке продаж билетов в Рунете +32 просмотров за сутки10 модных примет весны: тренды главных мировых подиумов +115 просмотров за суткиАлексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции +53 просмотров за суткиСделка Intel и Mobileye: как изменится рынок беспилотных автомобилей? +80 просмотров за суткиПришли к развилке: сколько будет стоить нефть? +143 просмотров за суткиДорогие карты: как заработать на желании клиента экономить +78 просмотров за суткиСуд оштрафовал Навального на 20 000 рублей за организацию акции протеста +55 просмотров за суткиОбщественная полемика в России: разговор глухих и «голос улицы» +62 просмотров за суткиКолбасные поезда на кисельных берегах. Особенности сельского хозяйства в России +176 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +6 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +54 просмотров за суткиКосмическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон
Новости #Сбербанк 19.12.2012 15:50

Сбербанк покупает платежную систему «Яндекс.Деньги»

фото Fotobank / Getty Images
75% минус 1 акция сервиса обойдутся покупателю в $60 млн. В совет директоров войдут три представителя Сбербанка и два представителя «Яндекса». Бренд «Яндекс.Деньги» будет сохранен

Сбербанк России договорился о покупке электронной платежной системы «Яндекс.Деньги», сообщил Forbes высокопоставленный источник в кредитной организации и подтвердил на встрече с представителями СМИ президент Сбербанка Герман Греф. В среду Греф и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож объявили о соглашении на брифинге в офисе интернет-компании.

По словам Грефа, 75% минус 1 акция сервиса обойдутся покупателю в $60 млн. В совет директоров «Яндекс.Денег» войдут три представителя Сбербанка и два представителя «Яндекса». Бренд «Яндекс.Деньги» будет сохранен, а завершение сделки ожидается весной 2013 года, передает слова президента Сбербанка корреспондент Forbes.

Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев в своем микроблоге Twitter отмечает, что на вопрос об отношении к финансированию оппозиции через механизм «Яндекс.Денег» Греф ответил, что не видит в этом «ничего дурного». В среду Алексей Навальный объявил о начале второго этапа краудфандинговой кампании проекта «РосПил», штат которого финансируют интернет-пользователи через частные пожертвования на «электронный кошелек» политика.

В последний раз о поиске стратегического покупателя на контрольную долю в платежном сервисе финансовый директор «Яндекса» Александр Шульгин заявлял «Интерфаксу» в конце октября. Тогда топ-менеджер говорил, что интернет-компания рассчитывает найти партнера в перспективе 12 месяцев, и не исключал сделки с «одним из участников финансового рынка». Эта информация раскрывалась и в материалах для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В отчетности за третий квартал «Яндекс» переквалифицировал «Яндекс.Деньги» как актив на продажу. Балансовая стоимость «Яндекс.Денег» — 1,7 млрд рублей, обязательства — 1,3 млрд рублей. По правилам US GAAP, актив квалифицируется как выставленный на продажу, если у менеджмента компании есть основания полагать, что сделка состоится в течение года. Выручка «Яндекса» от комиссий по онлайн-платежам в третьем квартале выросла на 40% — до 133 млн рублей.

Интернет-гигант получил от Банка России лицензию небанковской кредитной организацией (НКО) для платежного сервиса. Получение этого документа не отменяет возможности партнерства «Яндекс.Денег» с банками, говорил Волож в конце июля. На тот момент обсуждались варианты как продажи мажоритарного пакета сервиса кредитной организации, так и, напротив, покупка «Яндексом» одного из участников рынка. Специально для этих целей в 2011 году интернет-компания проводила анализ банков.

Шульгин объяснял, что конвергенция с финансовым сервисом для «Яндекс.Денег» предпочтительна с условием сохранения «Яндекса» как технологического партнера.

По данным Ассоциации электронных денег (АЭД), российский рынок электронных платежей в 2011 году вырос приблизительно на 70% — до 125 млрд рублей. По оценкам TNS за март 2012 года, 15% жителей крупных городов России (с населением 800 000+ человек) пользовались «Яндекс.Деньгами», по 10% — «Qiwi Кошелек» и WebMoney. Конкуренты, впрочем, оспаривают лидерский статус нового сервиса Сбербанка.

Выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 млн рублей — на 46% больше, чем годом ранее. В системе зарегистрировано более 11 млн счетов. Каждый день в «Яндекс.Деньгах» открываются около 9000 новых счетов и проводятся более 120 000 операций.

Читайте далее: «Яндекс» без денег: зачем Сбербанку электронный кошелек поисковика