«Газпром» может лишиться экспортной монополии на сжиженный газ

Сразу четыре ведомства - Минэнерго, Минприроды, Минэкономики и ФАС – поддержали предложение НОВАТЭКа об отмене монополии «Газпрома» на экспорт сжиженного природного газа. Позиции министерств и ведомств сведены в доклад, подготовленный Минэнерго по поручению президента России Владимира Путина, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российском правительстве.

«По итогам проведенных с «Газпромом» встреч очевидно, что компания в первую очередь решает задачи по контрактованию собственного газа и не имеет мотивации по продвижению СПГ других компаний», - заявил собеседник издания, знакомый с докладом.

По его словам, Минэкономики считает, что право экспорта СПГ надо дать максимально широкому кругу лиц. По мнению ФАС, это должны быть «организации, в том числе нефтяные, не входящие в одну группу лиц с собственником российской единой системы газоснабжения».

Минприроды предлагает, чтобы право на экспорт СПГ получали только компании, имеющие «действующие лицензии на участок недр с целевым назначением — добыча газа». А Минэнерго считает, что экспорт СПГ независимых производителей через агентские соглашения с «Газпромом» ведет к «объективному конфликту интересов».

Политика, проводимая «Газпромом», мешает эффективно финансировать независимые СПГ-проектов, в результате рыночные ниши заполняют иностранные конкуренты, а «российская экономика лишается инвестиций и локомотива роста», считает собеседник издания. В качестве примера он привел откладывание газовой фазы проекта «Сахалин-1» с потенциальным объемом выручки $170 млрд.

Он также сообщил, что Минэнерго предлагает создать независимый контролирующий орган, который будет координировать весь экспорт российского СПГ, как независимых производителей, так и «Газпрома». В этой роли хочет выступить само ведомство.

В министерстве считают, что согласование с ним политики по экспорту СПГ не нанесет ущерба «Газпрому», так как госкомпания и без того должна согласовывать с ведомством «изменения в договорах с иностранными контрагентами» и прочую коммерческую политику за рубежом, согласно сентябрьскому указу президента, направленному на защиту монополии от антимонопольного разбирательства в ЕС.

Если президент одобрит эту идею, Минэнерго попросит его до 15 февраля 2013 года дать поручение внести в правительство проект поправок к закону об экспорте газа и проект регламента в отношении механизма стратегической координации маркетинга российского газа и СПГ, сообщает издание.

Новости партнеров