Москва встретила «конец света» без происшествий

Москва встретила «конец света» без чрезвычайных происшествий и катаклизмов. «Чрезвычайных происшествий в городе нет. Каких-либо отключений тоже не зафиксировано», - приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы главного управления МЧС России по городу Москве.

Доверчивые граждане ожидали прихода «конца света» в пятницу 21 декабря 2012 года в 10:00 по московскому времени. В одном из предсказаний говорилось, что именно в этот час Земля пройдет через галактическую «нулевую полосу» в результате чего на всей планете пропадет электричество и связь и она погрузится в темноту и тишину.

Утром в пятницу в комплексе городского хозяйства Москвы агентству сообщили, что заметных аварий и отключений в Москве не зафиксировано. "Все системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме", - подчеркнул собеседник агентства в системе ЖКХ.

Впрочем, без аномалий в Москве не обошлось - в последние дни в столичном регионе установилась необычно морозная для этого времени года погода. А это привело к повышенному расходу электроэнергии - в московской энергосистеме зафиксированы исторические максимумы ее потребления. По данным ОАО "МОЭСК", первый на этой неделе исторический максимум был зафиксирован 18 декабря в 18.00 - 17,6 тыс. МВт. 19 декабря в 18.00 установлен новый максимум потребления - 17 тыс. 694 МВт.

Не удалось столкнуться с "концом света" не только москвичам. В пятницу вполне благополучно пережил обещанный "апокалипсис Дальний Восток. На Чукотке, по словам руководителя пресс-службы УМВД по региону, обошлось без потрясений. Более того, чукотские шаманы опровергли гибель цивилизации и заверили, что Земля будет жить еще не одну тысячу лет.

Не было замечено проблем и на Камчатке. По информации краевого ГУ МЧС, все системы жизнеобеспечения региона работают в штатном режиме. Даже извергающийся вулкан Плоский Толбачик не проявил в этот день обычной активности и пепловых выбросов из него не наблюдалось.

Подобная информация приходит из Хабаровского и Приморского краев и других регионов Дальнего Востока, где уже наступает новый день, 22 декабря.

Информация о том, что "конца света", возможно, не будет, появилась и с противоположного края Земли, оттуда, где и зародились пугающие слухи - из мест, где жили пророки майя. "Мы не верим в конец света", - приводит испанская газета El Pais слова индейцев полуострова Юкатан в Мексике. "Этот конец света - огромная чепуха", - утверждают они, говоря на языке своих предков, составивших календарь майя.

Новости партнеров