Видеть Путина на посту президента после 2018 года хотели бы 23% россиян

Лишь 23% россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента России после 2018 года. Тем не менее, цифра эта растет. И если в марте 2012 года, сразу после президентских выборов, таковых среди опрошенных россиян было 17%, то в августе их стало 22%, сообщает в понедельник "Интерфакс", ссылаясь на данные декабрьского опроса «Левада-центра.

При этом почти 90% опрошенных граждан России сейчас не могут назвать человека, который мог бы стать заменой Путину на посту главы государства. Тем не менее, почти половина из опрошенных (47,3%) уверены, что если стране потребуется, то замена Путину найдется. При этом 11% могут уже сейчас готовы назвать политика, который мог бы заменить Путина. Данные опроса показали, что в настоящее время чаще всего возможной заменой Путину россияне называют Дмитрия Медведева (14%), Сергея Шойгу (8%), Геннадия Зюганова (6%), Михаила Прохорова (5%) и Владимира Жириновского (4%). Оппозиционеры в лице блогера Алексея Навального, экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, бывшего премьера Михаила Касьянова или экс вице-премьера Бориса Немцова популярностью среди опрошенных не пользовались, каждый получит менее 1% голосов.

В случае, если Путин будет не в состоянии так же активно управлять страной, как прежде, то в его окружении начнется передел сфер влияния, - в этом уверены 44,3% респондентов. Однако примерно столько же - 41,3% - считают, что существенных изменений не произойдет, ведь у Путина "есть команда, которая продолжит его курс".

По мнению большинства опрошенных (45%), в случае ухода Путина с поста президента раньше срока в стране произойдет дестабилизация. Дестабилизации не произойдет, уверены 37% респондентов.

На вопрос о том, что сейчас происходит в России, 39% опрошенных ответили - "наведение порядка". Четверть (25%) видят в стране нарастание беспорядка, 13% респондентов говорят о воцарении "авторитарного режима", 7% - об укреплении демократии.

Опрос "Левада-Центра" проводился 14-17 декабря по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Новости партнеров