Детский фонд ООН призвал Россию не принимать «закон Димы Яковлева»

Детский фонд Организации Объединенных Наций призвал Россию не отказываться от практики усыновления детей иностранцами. По мнению фонда, политические спекуляции вокруг благополучия неуместны, сообщает AFP.

«Мы призываем власти разработать разумный план национальной соцзащиты, способствующий укреплению российских семей», - цитирует агентство исполнительного директора ЮНИСЕФ Энтони Лэйка.

По его словам, одновременно «необходимо проработать альтернативные помещению детей в сиротские приюты варианты, включая постоянный патронат, усыновление на родине и межгосударственное усыновление».

Благополучие детей является первоочередной задачей, и политические спекуляции вокруг него неприемлемы, заявил Лэйк.

Заявление главы ЮНИСЕФ прозвучало после того, как 26 декабря Совет Федерации одобрил так называемый «антимагнитский закон», запрещающий американцам усыновлять детей из России, а также вводящий запрет на работу в России некоммерческих организаций с финансированием из США.

Российский закон стал ответом на принятый сенатом США «акт Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников, которых в США считают виновными в смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского в 2009 году и других нарушениях прав человека.

Новости партнеров