Владимир Путин подписал «антимагнитский» закон

Документ вступит в законную силу с 1 января 2013 года. Одновременно президент издал указ о мерах по защите сирот, упрощающий процедуру усыновления детей россиянами

Президент России Владимир Путин в пятницу поставил подпись под так называемым «законом Димы Яковлева», сообщает пресс-служба Кремля. Документ вступит в силу с 1 января 2013 года.

Закон — ответ Москвы на «акт Магнитского», принятый Сенатом США с целью введения визовых и экономических санкций против чиновников, которые причастны к делу погибшего в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital и другим эпизодам нарушения прав человека в России. Документ включает в себя введение запрета на усыновление российских сирот американскими гражданами. Против этой инициативы выступили ряд членов правительства, президентский Совет по правам человека, Минюст и общественные организации.

Вместе с «законом Димы Яковлева» Путин, как и ожидалось, издал указ о защите сирот, предполагающий упрощение процедуры усыновления детей россиянами. Так, отечественные усыновители получат от государства налоговые льготы. Проекты федеральных законов, призванные решить проблему сиротства, будут внесены правительством в Госдуму до 1 марта 2013 года. Речь, в частности, идет о снижении требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращении перечня представляемых в госорганы документов и увеличении срока их действия, а также уменьшении объема отчетности для опекунов и приемных родителей. Власти увеличат социальную пенсию и единовременное пособие для усыновителей, повысят качество медобслуживания сирот.

«Закон Димы Яковлева» (полное название — «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ») был принят Госдумой 21 декабря и единогласно одобрен в Совете Федерации 26 декабря. Помимо вето на усыновление американцами российских сирот документ вводит визовые и экономические санкции против граждан США, причастных к нарушению прав граждан РФ, а также запрещает обладателям американских паспортов руководить отечественными некоммерческими организациями, участвующими в политической деятельности. НКО, которые пойдут против этих требований, будут ликвидированы.

Конкретный список лиц, которых Москва уже включила в свой «черный список», в тексте закона не приведен. Как заявил РИА Новости пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, имена нарушителей уже внесены в реестр, но обнародованы не будут. Ранее так же поступили американские власти, которые официально состав «списка Магнитского» не разглашали.

Накануне на заседании Госсовета президент еще раз прояснил свою позицию по запрету на усыновление. «В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. Ну и чего, мы туда отправим всех детей? Может, и сами туда переедем?» — отметил глава государства.

Детский омбудсмен Павел Астахов ранее заявлял, что в случае принятия «закона Димы Яковлева» 46 российских сирот, по которым уже были приняты решения об усыновлении их американскими гражданами, останутся на родине. Этим детям власти пообещали подыскать российских приемных родителей в первоочередном порядке. Здесь можно почитать письмо американки, которая должна была забрать свою приемную дочь из дома инвалидов в конце января (перевод).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться