Пассажиры будут получать до 2 млн рублей за ущерб от аварии на транспорте

Уже начиная с 2013 года пассажиры будут получать компенсацию в размере до 2 млн рублей за ущерб жизни и здоровью в результате аварии на любом виде транспорта в России. С 1 января 2013 года в России вводится новый вид страхования - обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров (ОСГОП), - сообщает агентство «Прайм».

Действие нового обязательного страхования будет распространяться на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси. Закон определяет особый статус для метрополитена. Он не обязан страховать свою ответственность, но при нанесении вреда жизни или здоровью пассажира метрополитен также должен выплатить ему компенсацию в тех же размерах, что и другие перевозчиков.

Максимальная страховая выплата в случае гибели пассажира будет составлять 2,025 млн рублей, ущерба здоровью пассажира - 2 млн рублей, имуществу пассажира - 23 000 рублей.

Если перевозчик застрахован в рамках международных соглашений, и лимиты по договору превышают обязательную страховку, то он может не заключать договор обязательного страхования.

Таким образом с 1 января 2013 года перевозчик несет ответственность за причиненный при перевозках вред независимо от того, получили ли страховщики лицензии на ОСГОП или нет.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться