Александр Лебедев пообещал оказать помощь семьям жертв катастрофы Ту-204

Владелец компании Red Wings сообщил, что разбившийся во «Внуково» самолет был 2008 года выпуска. В результате ЧП погибли 4 человека

Александр Лебедев (№89 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд) в субботу прокомментировал катастрофу самолета Ту-204 в московском аэропорту «Внуково». Воздушное судно принадлежало компании бизнесмена Red Wings, одного из лидеров на российском рынке чартерных перевозок.

Лебедев первым делом выразил соболезновения семьям погибших в катастрофе членов экипажа, а также пообещал оказать «материальную и иную» помощь близким жертв и пострадавших. В результате аварийной посадки погибли 4 человека, еще четверо с травмами были госпитализированы в столичные медучреждения.

Самолет совершал «пустой» рейс из чешского Пардубице — на борту не было пассажиров. При посадке в Москве воздушное судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы, загорелось и разрушилось на три части. Обломки фюзеляжа Ту-204 оказались прямо на Киевском шоссе, где моментально возникли гигантские пробки.

Лебедев в своем «твиттере» подчеркнул, что самолет был сравнительно новым — 2008 года выпуска. Воздушное судно было произведено на Ульяновском авиазаводе.

По предварительной версии Следственного комитета, причиной катастрофы стала ошибка пилотов. Сами летчики в крушении погибли. Впрочем, Росавиация обратила внимание на то, что на этой неделе предупреждала конструкторское бюро Туполева о проблемах с тормозами у Ту-204. Последний похожий инцидент был зафиксирован в екатеринбургском аэропорту «Толмачево».

Red Wings теперь предстоит пройти проверку Росавиации, полеты перевозчика в самый разгар новогоднего сезона приостановлены. Компания является одним из основных эксплуатантов модели Ту-204 в России. Осенью стало известно, что Лебедев ищет покупателя на долю в Red Wings. Ранее в этом году бизнесмен заявлял о намерении распродать все свои российские активы из-за политического давления на бизнес со стороны коррумпированных высокопоставленных силовиков.

Новости партнеров