Организатор «МММ-2011» в Ставропольском крае обманул вкладчиков на 22,5 млн рублей

На Ставрополье возбуждено уголовное дело против одного из организаторов финансовой пирамиды «МММ-2011», сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Как передает агентство, злоумышленник обманом привлекал людей к участию в «пирамиде», получал от них деньги, часть которых передавал знакомым, а часть - обналичивал.

Таким образом ему удалось получить более 22,5 млн. рублей: обманутые граждане перевели средства на его счет при помощи услуги «частный перевод». 8,3 млн. рублей подозреваемый отправил на счета своих знакомых, остальные снял в виде наличных, уточнил собеседник агентства.

«МММ-2011» была создана начале 2011 года предпринимателем Сергеем Мавроди, основателем знаменитой финансовой пирамиды «МММ», со скандалом рухнувшей в середине 1990-х годов. Суть проекта состояла в том, что доход по ценным бумагам первым вкладчикам выплачивался деньгами следующих. По разным оценкам в результате развала пирамиды пострадали от 10 до 15 млн. человек. Значительная их часть осталась без средств к существованию, несколько десятков вкладчиков покончили с собой. В 2007 году Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за мошенничество и ряд других преступлений, среди которых неуплата налогов и подделка документов, однако большую часть срока предприниматель к тому моменту уже отбыл в СИЗО и вскоре вышел на свободу.

В связи с деятельностью «МММ-2011» в 2012 году Главное следственное управление МВД возбуждило уголовное дело по факту покушения на мошенничество, совершенного организванной группой в особо крупном размере. Предприниматель начал скрываться от правоохранительных органов, а 16 июня 2012 года заявил о прекращении деятельности «МММ-2011».

Новости партнеров