Инаугурация Уго Чавеса может быть перенесена

Инаугурация президента Венесуэлы Уго Чавеса может быть перенесена, если состояние здоровья не позволит ему принести присягу в срок, сообщает France-Presse. Такое заявление сделал вице-президент страны Николас Мадуро в телевизионном интервью вечером в пятницу.

По словам политика, может быть изменена и сама процедура инаугурации. Если Чавес не сможет принести присягу в парламенте, как предписывает процедура, он выступит с ней перед Верховным судом. Сославшись на конституцию страны, венесуэльский вице-президент подчеркнул, что перенос церемонии не может быть поводом для назначения повторных президентских выборов, которых пытается добиться местная оппозиция.

Уго Чавес был переизбран на пост президента Венесуэлы в октябре 2012 года. Инаугурация назначена на 10 января. Латиноамериканский политик уже долгое время испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Венесуэльский лидер страдает онкологическим заболеванием, перенес уже четыре операции по этому поводу. Последняя из них была сделана в минувшем декабре. В настоящее время глава государства проходит курс реабилитации в одной из кубинских клиник.

В последние дни состояние Чавеса ухудшилось, в СМИ появлялись сообщения, что политик впал в кому. Обязанности Чавеса временно выполняет Николас Мадуро.

Новости партнеров