Власти США проанализируют арктическую программу Shell

Министерство внутренних дел США, которое управляет большой частью федеральных земель, заявило, что проведет оценку программы Royal Dutch Shell по разведке нефтяных месторождений в Арктике.

Анализ займет 60 дней. Власти намерены выявить «вызовы» и уроки, которые извлекла компания из своей деятельности в регионе. В прошлом году оборудование Shell было повреждено во время тестовых работ. Компания не смогла доказать пригодность своей системы по сдерживанию разлива нефти и не получила разрешения на бурение нефтеносных пород. Shell надеется начать разработку скважин у побережья Аляски летом 2013 года. Выводы министерства внутренних дел теоретически могут сорвать эти планы, отмечает Financial Times.

30 декабря 2012 года у буксировочного судна платформы Kulluk, принадлежащей Shell, вышли из строя все двигатели. Буровая установка начала дрейфовать, и 1 января села на мель. Экипаж платформы спасла береговая охрана, добиравшаяся к ним на корабле: эвакуировать людей на вертолете помешал сильный ветер. Теперь американские власти намерены уделить особое внимание данному инциденту.

Министр внутренних дел Кеннет Салазар заявил, что США поддерживают разработку нефтяных месторождений Аляски, но признают, что «уникальные проблемы, связанные с природной средой Арктики, требуют еще более высокого уровень контроля».

Shell заявила, что приветствует решение властей проанализировать ее арктическую программу.

Новости партнеров