Верховный суд Венесуэлы признал законным перенос инаугурации Чавеса

Верховный суд Венесуэлы постановил, что перенос инаугурации президента страны Уго Чавеса на более поздний срок не является нарушением закона. Как заявила на пресс-конференции в Каракасе председатель суда Луиса Эстелья Моралес, несмотря на то, что 10 января начинается новый президентский срок, процедура вступления в должность не является обязательной для Уго Чавеса, так как он является переизбранным на эту должность и нет перерыва в его нахождении в должности, пишет в среду испанская газета El Pais.

Председатель Верховного суда страны также отметила, что нынешнее правительство Венесуэлы может продолжать свою деятельность до тех пор, пока Чавес не принесет президетскую присягу. Таким образом "исполнительная власть будет продолжать свою деятельность, основываясь на принципах административной преемственности", заявила Моралес.

Со своей стороны парламент страны - Национальная ассамблея - уже принял в среду решение, что Чавес может откладывать вступление в должность на любой срок.

Со своей стороны оппозиция страны настаивает, что в случае, если избранный президент не может участвовать в церемонии инаугурации, то полномочия исполняющего обязанности президента страны до проведения новых выборов должен взять на себя спикер Национальной ассамблеи.

Напомним, в настоящий момент Уго Чавес проходит лечение от рака в Гаване на Кубе. Там 11 декабря 2012 года ему сделали очередную операцию по удалению раковой опухоли.

Новости партнеров