Депутаты хотят ввести полный запрет на усыновление детей из России иностранцами

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров подготовил поправки в Семейный кодекс, которые полностью запрещают усыновление российских детей гражданами из других стран, с которыми у России не заключены международные договоры об усыновлении. Если законопроект будет принят, усыновлять детей из России смогут только граждане Франции и Италии, с которыми у России заключены соответствующие соглашения, сообщает «РБК daily».

В законопроекте также содержатся нормы, которые предлагают отдать право принятия решения об иностранном усыновлении губернаторам. Только после согласованиями с главой региона или его заместителем документы об усыновлении будут передаваться в суд, за которым останется окончательное решение.

В то же время, в настоящее время для иностранного усыновления требуется лишь разрешение регионального органа опеки.

По словам Федорова, он подготовил эти поправки еще осенью прошлого года, но после принятия «закона Димы Яковлева» решил дополнить их новыми ограничениями.

«Мы будем преобразовывать этот законопроект в запрет на иностранное усыновление. Развитые страны, такие как США, Канада, Австралия, не приемлют продажу своих детей приемным родителям из других стран», - говорит депутат.

По данным издания, поправки будут готовы для внесения в Госдуму через две недели.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего не слышал об инициативе Федорова о расширении запрета на усыновление российских детей на все страны.

«Первый раз об этом слышу. Я не знаю, чем это аргументируется. Не нужно ничего утрировать, нужно стремиться к тому, чтобы вообще не было сирот», - заявил он в интервью телеканалу «Дождь». «Но я не знаю, является это утрированием или нет, потому что не знаком с этой инициативой», - уточнил пресс-секретарь.

Напомним, 21 декабря Госдумой был принят так называемый «закон Димы Яковлева», 28 декабря он был подписан президентом. Этот закон стал ответом России на принятый в США Акт Магнитского. Помимо прочего, российский закон ввел запрет на усыновление американцами детей из России.

Новости партнеров