Сердюков прибыл на допрос в Следственный комитет

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков прибыл на допрос в Следственный комитет России. Он находится у следователя. Экс-чиновник проходит свидетелем по делу о многомиллиардных хищениях в военном ведомстве.

В первый раз Сердюков приехал в СКР 28 декабря 2012 года, однако давать показания отказался, сославшись на то, что его адвокат Генрих Падва болеет и не может присутствовать на допросе. В итоге Сердюкову вручили еще одну повестку - на 11 января.

Утром в пятницу бывший министр обороны подъехал к зданию СК на автомобиле Mercedes c тонированными стеклами, передает «Интерфакс». На переднем сидении находился охранник, на заднем - Сердюков и Падва.

Источник «Интерфакса» рассказал, что в конце прошлого года Сердюкову несколько раз отправляли повестки на допрос, но он их игнорировал. Лишь после того, как в СМИ появилась информация, что бывший министр обороны, возможно, сбежал в Латвию, на связь со следователями вышел адвокат Падва. Таким образом, сообщения о том, что Сердюков якобы покинул Россию, вероятно, не были случайными. Падва же назвал их злонамеренной попыткой опорочить его клиента. Источники также говорят, что Сердюков требовал предоставить ему вопросы в письменном виде, поскольку он, будучи главой Минобороны, подписывал «до 7 тысяч документов в день» и, возможно, не помнит всех фактов, которые интересуют следствие.

Сердюкова вызвали на допрос после показаний экс-главы Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, которая арестована по делу о мошенничестве с военным имуществом. Она заключила сделку со следствием, обязавшись раскрыть преступные схемы. Сметанова, которая подбирала покупателей для имущества Минобороны, решила рассказать, как занижалась стоимость активов и кто из чиновников давал ей необходимые указания.

«Она полностью выполняет условия сделки и дает ценные показания, в том числе на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, что и послужило основанием для его вызова на допрос, - говорит источник. - В точном соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве, Сметанова подробно рассказывает обо всем, что знает. Как результат, она может добиться изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу».

Другая фигурантка дела, экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны, подруга Сердюкова Евгения Васильева, отказывается давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Однако, по словам источника, ее показания не так уж и важны для сбора доказательств.

Напомним, Сердюков был уволен с поста министра обороны в начале ноября 2012 года после того, как было возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве с имуществом ОАО «Оборонсервис». По версии следствия, военные чиновники распродавали активы подконтрольным фирмам по заниженным ценам. Дома у Васильевой нашли 3 млн рублей, несколько сотен ювелирных изделий, десятки картин и предметов антиквариата. Чиновница находится под домашним арестом. В СИЗО, помимо Сметановой, сидят ее муж экс-начальник окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и бывший глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев.

Новости партнеров