РЖД разработает антикризисный план на 2013 год

Президент РЖД Владимир Якунин поручил соответствующим подразделениям компании до 15 февраля разработать план антикризисных мероприятий на 2013 год. Об этом в пятницу сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на источник в РЖД. Поручение вызвано замедлением роста объемов перевозок и, как следствие, потерей доходов компании.

Ранее - в середине декабря 2012 года - Якунин предупреждал, что в грузовых перевозках РЖД зафиксирован серьезный спад. Это, по его словам, является сигналом ухудшения экономической конъюнктуры в стране.

Вице-президент компании Салман Бабаев со своей стороны заявил, что темпы роста погрузки замедлились с октября 2012 года в связи с тем, что грузоотправители стали заявлять меньше грузов. В декабре погрузка снизилась на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, что зафиксировано впервые с кризиса 2009 года. Причем снижение наблюдалось по всем грузам за исключением угля, нефти и нефтепродуктов.

Почти на 40% - до 1,7 млн тонн - снизилась погрузка зерна (до 1,7 млн тонн), на 17,2% - цемента, на 7,2% - строительных грузов. Кроме того наблюдалось падение погрузки руды, черных металлов, леса и лесаматериалов, удобрений.

По прогнозам Бабаева, основанном на заявках грузоотправителей, в январе 2013 года произойдет дальнейшее снижение погрузки - на этот раз уже на 7%. Это также вызвано отсутствием грузов, предъявляемых к перевозке. Исключением могут стать только перевозки угля.

ОАО "Российские железные дороги" создано на базе Министерства путей сообщения в рамках первого этапа реформирования железнодорожной отрасли в 2003 году. Учредителем и единственным акционером ОАО "РЖД" является государство.

Новости партнеров