Французская авиация помогла армии Мали отбить у повстанцев город Кону

Французская авиация помогла армии Мали отбить у повстанцев город Кону в 600 км к северу от столицы страны Бомако. Операция стала реальным свидетельством военной помощи Франции правительственным войскам Мали в борьбе с повстанцами-исламистами.

"Армия Мали снова заняла Кону с помощью наших военных союзников", - цитирует агентство Reuters заявление представителя ВС Мали подполковника Диарана Коне. Ранее на этой неделе город Кона был занят повстанцами после массированных атак на позиции правительственных войск.

Вечером в пятницу президент Франции Франсуа Олланд подтвердил участие французского контингента в военной операции против боевиков в Мали. "Операция продлится столько, сколько потребуется", - подчеркнул Олланд. По его словам, Париж не будет мириться с агрессией, "которая угрожает самому существованию Мали". Это заявление Олланд сделал день спустя после того, как президент Мали Дионкунде Траоре запросил военной помощи из Франции в борьбе с повстанцами, войска которых занимают новые территории на севере страны.

В связи с дестабилизацией обстановки в Мали 10 января по инициативе Франции были созваны срочные консультации Совета Безопасности ООН. Ранее, в декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) по меньшей мере на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны

Обстановка в Мали осложнилась после свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии - оттуда начался исход племен туарегов, которым покровительствовал бывший ливийский лидер. Началась война, на севере Мали сепаратисты провозгласили государство Азавад.

Новости партнеров