Правительство США отказалось чеканить монету в $1 трлн

Правительство США не будет выпускать платиновые монеты достоинством $1 трлн. чтобы решить проблему повышения потолка госдолга, сообщает Reuters со ссылкой на представителей Минфина США.

Как сообщил, отвечая на вопросы журналистов официальный представитель ведомства Энтони Коли, у министерства финансов и Федеральной резервной системы здаесь солидарная позиция, которая состоит в том, что американские законы не могут быть использованы для избежания повышения потолка госдолга такими путями.

Ситуация с госдолгом в США остается критической: его верхняя планка приближается к $16,4 трлн. Правительство находится на грани дефолта. Пресс-секретарь Белого дома Джон Карни, комментируя последние события, сказал, что после такого решения вопроса с платиновыми монетами вся ответственность за урегулирование ситуации с потолком госдолга ложится на Конгресс США и, в частности, на контролирующую его Республиканскую партию.

«Конгресс может или оплатить свои счета, или ничего не делать и привести страну к дефолту, - сказал он. - Когда республиканцы устроили политические игры вокруг этой проблемы в прошлый раз, это замедлило восстановление экономики и вызвало понижение нашего кредитного рейтинга», - отметил Карни.

Напомним, в 2011 году затянувшиеся споры по вопросу повышения потолка госдолга между республиканцами и демократами привели к тому, что агентство Standart&Poors понизило рейтинг США с отметки AAA до AA+.

Новости партнеров