Астахов связал обстрел детсада в Башкирии с «истерией вокруг детей»

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов связал обстрел детского сада в башкирском городе Салават с «истерией вокруг детей».

Утром 14 января житель Салавата Равиль Муратшин, 1962 года рождения, из окна своей квартиры начал обстреливать расположенный по соседству детский сад. Одна из воспитательниц была ранена осколком стекла. Когда на место прибыли оперативники, Муратшин забаррикадировался в квартире и начал стрелять по полицейским. Злоумышленник был убит ответным огнем. По факту смерти мужчины следственные органы проводят проверку.

«Истерия вокруг детей дошла до предела. У людей начинаются психические срывы. Один строчит подметные письма, другой хватается за ружьё», - написал днем 14 января в своем официальном Twitter Астахов.

Напомним, в конце декабря в России приняли «Закон Димы Яковлева», который, помимо прочего, запрещает гражданам США усыновлять российских сирот. Документ стал ответом на «Акт Магнитского», с помощью которого американцы ввели визовые и финансовые санкции против чиновников из РФ, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти в СИЗО аудитора Hermitage Capital и другим нарушениям прав человека. «Закон Димы Яковлева» вызвал неоднозначную реакцию в обществе: некоторые посчитали, что он лишит многих сирот, особенно инвалидов, шанса обрести семью. Граждане проводили у Госдумы одиночные пикеты, «Новая газета» начала сбор подписей за роспуск нижней палаты парламента, на сайте Белого дома США появились петиции с призывом к Бараку Обаме внести в «список Магнитского» Владимира Путина. В воскресенье, 13 января, в Москве прошел многотысячный «Марш против подлецов», устроенный оппозицией.

Между тем председатель движения «Право ребенка» Борис Альтшулер обратился с открытым письмом к президенту Франции Франсуа Олланду, в котором попросил его аннулировать шенгенскую визу Астахова. По словам правозащитника, омбудсмен, поддержавший «Закон Димы Яковлева», «сам регулярно посещает свою семью, живущую в роскошной вилле на Лазурном Берегу в Каннах». «Цинизм многих российских чиновников и депутатов обеих палат Федерального Собрания безграничен, но цивилизованные страны вправе закрыть свои границы для этих господ, - пишет Альтшулер. - Прошу рассмотреть вопрос об аннулировании шенгенской визы господина Астахова – во всяком случае до того момента, когда он оставит занимаемый им пост и тем самым освободит российских детей от своей бесчеловечной «заботы».

«Направьте энергию в позитивное, созидательное русло. Болит душа о детях-идите в детдома, приюты, больницы. Уполномоченный выехал в Кемерово», - посоветовал людям со своей стороны Астахов.

Новости партнеров