Экономисты нашли в пресс-релизе ЦБ намек на изменение денежно-кредитной политики | Forbes.ru
$58.6
69.17
ММВБ2134.58
BRENT63.48
RTS1147.91
GOLD1263.19

Экономисты нашли в пресс-релизе ЦБ намек на изменение денежно-кредитной политики

читайте также
+2 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +38 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +177 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +10 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +14 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +2 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Лишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 15.01.2013 19:22

Экономисты нашли в пресс-релизе ЦБ намек на изменение денежно-кредитной политики

Центральный банк неожиданно исключил из своего пресс-релиза о ставке рефинансирования стандартную фразу. Экономисты инвестбанков считают, что это может свидетельствовать о грядущем смягчении денежно-кредитной политики.

«С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время», - неизменно сообщал ЦБ при объявлении ставки рефинансирования. Однако в этот раз фраза была опущена.

Главный экономист ВТБ Капитала по России Максим Орешкин пишет в своем комментарии, что исключение обычно входящей в пресс-релиз фразы выглядит неожиданным и может свидетельствовать о предстоящем смягчении денежно-кредитной политики в ответ на замедление экономики. «ВТБ Капитал» полагает, что снижение ключевых ставок может произойти в марте или апреле этого года.

В сентябре 2012 года ЦБ повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов – с 8% до 8,25%, чем вызвал критику со стороны банкиров. В частности, глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что таким образом Банк России подверг дополнительному давлению и без того неустойчивый экономический рост. По его мнению, повышение ставки рефинансирования ведет к удорожанию кредитования.

Снижение ставки рефинансирования может стать хорошей новостью для ипотечных заемщиков, поскольку некоторые банки предлагают кредиты по ставке, привязанной к ставке рефинансирования. Например, в ВТБ 24 можно взять кредит под ставку рефинансирования плюс 3-3,75 процентных пункта в зависимости от срока кредитования.

Во вторник ЦБ оставил неизменными все ставки, включая ставку рефинансирования. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться