Экономисты нашли в пресс-релизе ЦБ намек на изменение денежно-кредитной политики

Центральный банк неожиданно исключил из своего пресс-релиза о ставке рефинансирования стандартную фразу. Экономисты инвестбанков считают, что это может свидетельствовать о грядущем смягчении денежно-кредитной политики.

«С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время», - неизменно сообщал ЦБ при объявлении ставки рефинансирования. Однако в этот раз фраза была опущена.

Главный экономист ВТБ Капитала по России Максим Орешкин пишет в своем комментарии, что исключение обычно входящей в пресс-релиз фразы выглядит неожиданным и может свидетельствовать о предстоящем смягчении денежно-кредитной политики в ответ на замедление экономики. «ВТБ Капитал» полагает, что снижение ключевых ставок может произойти в марте или апреле этого года.

В сентябре 2012 года ЦБ повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов – с 8% до 8,25%, чем вызвал критику со стороны банкиров. В частности, глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что таким образом Банк России подверг дополнительному давлению и без того неустойчивый экономический рост. По его мнению, повышение ставки рефинансирования ведет к удорожанию кредитования.

Снижение ставки рефинансирования может стать хорошей новостью для ипотечных заемщиков, поскольку некоторые банки предлагают кредиты по ставке, привязанной к ставке рефинансирования. Например, в ВТБ 24 можно взять кредит под ставку рефинансирования плюс 3-3,75 процентных пункта в зависимости от срока кредитования.

Во вторник ЦБ оставил неизменными все ставки, включая ставку рефинансирования.

Новости партнеров