«Уралхим» обвинил основных акционеров «Тольяттиазота» в мошенничестве | Forbes.ru
$59.33
69.69
ММВБ2130.39
BRENT62.18
RTS1128.72
GOLD1279.03

«Уралхим» обвинил основных акционеров «Тольяттиазота» в мошенничестве

читайте также
+36 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +4 просмотров за сутки71,5% акций «Тольяттиазота» выставлены на продажу. Махлай-старший не в курсе +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Дело с запахом аммиака Дело с запахом аммиака: как «красный директор» «Тольяттиазота» потерял контроль над предприятием Конец войны: Ротенберг может забрать «Тольяттиазот» Справедливость без России: East Capital увеличила стоимость выкупа акций на Кайманах На чем летают миллиардеры "Еврохим" подозревает бывших сотрудников в откатах Директор-инвестор Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Кому Сулейман Керимов продаст «Уралкалий» Кто выбрал Гуриева в наблюдательный совет Сбербанка «По одному Навальному в каждую госкомпанию — и мы узнаем много интересного» 6 самых неожиданных судебных разбирательств, затеянных миноритарными акционерами «Не хватает одной очень важной вещи» Алексей Навальный: как я победил «Роснефть» 11 новичков рейтинга Forbes
Новости #миноритарии 15.01.2013 20:20

«Уралхим» обвинил основных акционеров «Тольяттиазота» в мошенничестве

Тольяттинское предприятие по заниженной в сотни раз стоимости продало структуре, аффилированной с мажоритариями, производство метанола, утверждает миноритарий компании

ОАО «ОХК «Уралхим» в понедельник направило заявление о возбуждении уголовного дела против руководства и мажоритарных акционеров ОАО «Тольяттиазот» (ТОАЗ) в следственное управление Следственного комитета России по Самарской области. «Уралхим», который владеет 9,74% акций ТОАЗа, квалифицирует как мошенничество в особо крупном размере сделку по продаже компанией производства метанола в 2010 году, следует из документа, который имеется в распоряжении Forbes.

Покупателем актива производительностью 450 000 тонн метанола в год тогда выступило ООО «Томет», а сумма сделки составила 130,390 млн рублей. Еще свыше 2 млн рублей «Томет» заплатило за земельный участок в Самарской области под производством.

«Уралхим» (основной владелец — Дмитрий Мазепин, №56 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,7 млрд) как миноритарий ТОАЗа сделку считает незаконной. По мнению заявителя, сумма сделки была занижена на 13,389 млрд рублей — аналогичная установка по производству метанола, запущенная на ОХК «Щекиноазот», обошлась в 13,543 млрд рублей ($440 млн). Отталкиваясь от последней цифры, «Уралхим» также указывает, что с баланса «Тольяттиазота» в пользу «Томета» было де-факто выведено имущество стоимостью более 48% балансовой стоимости активов ТОАЗа. Последний показатель по состоянию на третий квартал 2010 года составлял 28,039 млрд рублей, следует из квартальной отчетности компании.

Мошеннический характер сделки объясняется тем, что она была совершена между аффилированными лицами с целью хищения имущества, убеждены в «Уралхиме». Заинтересован в продаже производства метанола был крупнейший акционер ТОАЗа — Андреас Циви, имеющий право распоряжаться 71,49% акций «Тольяттиазота», утверждает заявитель. Этот швейцарский бизнесмен — глава трейдинговой компании Ameropa AG, основанной его покойный отцом Феликсом Циви. Циви-старший в СМИ неоднократно упоминался как деловой партнер многолетнего владельца и руководителя ТОАЗа Владимира Махлая (Подробнее о нем читайте в материале «Непотопляемый»). Поскольку оспариваемую сделку можно квалифицировать как крупную сделку с заинтересованностью, решение о ее одобрении должно было приниматься общим собранием акционеров большинством не заинтересованных в сделке акционеров, полагают в «Уралхиме».

Участниками ООО «Томет», согласно данным из ЕГРЮЛ, являются гонконгская Trumph Development Limited с долей 80,45% и кипрская A.S. Industries (Cyprus) Ltd с долей 19,55%. Причем представителем Trumph является руководитель представительства Ameropa в Москве Ляпунова Н.А., а представителем A.S. Industries — Популов А.Ю. По сведениям заявителя, последний приходится родственником жене сына Владимира Махлая Андрея.

Все эти факты позволяют «Уралхиму» предположить, что мажоритарные акционеры ТОАЗа с сговоре с менеджментом вывели актив по цене в сотни раз ниже рыночной стоимости без согласия и ведома миноритариев. Это привело к снижению капитализации «Тольяттиазота» и падению прибыли в 2011 году. В результате акционеры недополучили дивидендов. Свой ущерб «Уралхим» оценивает в 211,039 млн рублей. Дело компания просит возбудить по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Новое расследование может быть объединено с возбужденным в конце декабря делом. Тогда СК объявил о раскрытии аферы на «Тольяттиазоте» на $550 млн. По версии следствия, с 2008 по 2011 годы неустановленные менеджеры ТОАЗа поставляли на экспорт аммиак и карбамид по заниженным ценам с последующей перепродажей. Трейдером в этой схеме выступала швейцарская Nitrochem Distribution AG. Эта компания, по данным правоохранительных органов, аффилирована с мажоритарными акционерами ТОАЗа (предположительно, «дочка» Ameropa, в офисах которой в Швейцарии в декабре прошли обыски). После покупки продукции в Тольятти по заниженным ценам Nitrochem перепродавала сырье «по рынку» независимым покупателям. Ущерб «Уралхима» от такой экспортной модели следователи оценили в $550 млн.

В «Тольяттиазоте» заявили о намерении обжаловать дело. Крупнейший российский производитель аммиака счел претензии следователей ограничивающими права сотрудников предприятия, а «заниженные» экспортные цены назвал справедливыми и рыночными. Компания также обратила внимание на то, что правоохранительные органы не назвали имен обвиняемых. Схема ценообразования на продукцию ТОАЗа не менялась с 1990-х и изучалась в ходе расследования как минимум трех ныне закрытых уголовных дел, заверили в «Тольяттиазоте». Особыя условия для крупных трейдеров — давняя политика предприятия, объяснили в компании.

«Уралхим» с позицией «Тольяттиазота» согласиться по-прежнему не готов. Помимо дела о заниженных экспортных ценах, «компания имеет доказательства того, что значительная часть производственного оборудования, зданий и сооружений ТОАЗа выведена», подтвердил Forbes представитель ОХК. «В частности, два агрегата по производству метанола, агрегат по производству аммиака, все газгольдеры, хранилища аммиака, трубопроводы, эстакады, газо-распределительная станция, подъездные пути, земельные участки – все эти объекты проданы ООО «Томет» в обход необходимых корпоративных процедур по заниженным ценам. В результате государство не получило налогов с возможных доходов от продажи имущества, а самому предприятию нанесен ущерб на сумму порядка $1 млрд», — добавили в «Уралхиме». Компания собирается добиваться возбуждения дел по каждому эпизоду вывода активов «Тольяттиазота» «по мере формирования пакетов документов необходимых для подачи заявлений в правоохранительные органы».

«Тольяттиазот» — крупнейший российский производитель аммиака, производитель минеральных удобрений, метанола и продуктов его переработки. Уставный капитал составляет 97,1 млн рублей (431 обыкновенная акция номиналом 225 326рублей). Чистая прибыль компании по РСБУ в 2011 году выросла в 4,1 раза — до 7,273 млрд рублей, выручка — в 1,6 раза, до 32,455 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться