Путина обеспокоило замедление экономического роста в России

Президент России Владимир Путин выразил беспокойство в связи с замедлением экономического роста в России в конце 2012 года, несмотря на то, что предварительные экономические итоги года в целом выглядят удовлетворительно. Такое заявление глава государства сделал на совещании в Кремле по экономическим вопросам.

«Настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется», - цитирует Путина РИА Новости.

В целом президент назвал экономические итоги прошлого года удовлетворительными. Он напомнил, что по оценке МЭР рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%, безработица в 2012 году составила 5,4%, по предварительным оценкам, бюджет 2012 года исполнен без дефицита.

Он напомнил, что инфляция, по предварительным данным, составила 6,6%, заработная плата выросла на 8,8%, рост инвестиций составил 8,4%.

Вместе с тем глава государства отметил, что показатели окончания года внушают «определенное беспокойство».

В этой связи Путин предложил провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов с участием независимых экспертов, а также проанализировать, действительно ли возможности для стимулирования спроса в российской экономике исчерпаны.

По словам Путина, сейчас российская экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне. «Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций», - сказал президент.

В то же время он предложил проанализировать, действительно ли возможности стимулирования спроса в российской экономике исчерпаны, «или, наоборот, на фоне европейской рецессии имеет смысл еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики».

Путин призвал определить дальнейшие конкретные шаги по поддержке инвестиций в российскую экономику. При этом государственные средства он предложил направлять, в первую очередь, на развитие дорог, коммунальной инфраструктуры, и развитие инфраструктуры в целом.

«Чтобы найти дополнительные средства на эти цели, не выходя за пределы бюджетного правила, предлагаю провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов, выявить возможности для их оптимизации и провести эту работу с участием независимых экспертов», - заявил президент.

Президент также отметил, что затишье, наступившее в мировой экономике может оказаться временным, и Россия должна быть к этому готова.

«В конце года наши европейские коллеги, слава богу, смогли стабилизировать ситуацию, но рынки не успокоились, ожидая решения проблемы так называемого «фискального обрыва» в США», - сказал он. «Сейчас многие засады преодолены уже, пройдены, но опыт показывает, что наступившее затишье может оказаться лишь временным, и мы к этому тоже с вами должны быть готовы», - предостерег глава государства.

Новости партнеров