Путина обеспокоило замедление экономического роста в России | Forbes.ru
$58.9
69.34
ММВБ2152.41
BRENT62.81
RTS1153.32
GOLD1252.55

Путина обеспокоило замедление экономического роста в России

читайте также
+662 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +1795 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +999 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1272 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +8596 просмотров за суткиПутин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +17850 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +261 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +330 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +254 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +271 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +65 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +3025 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +136 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +276 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +429 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +314 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +249 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +111 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +49 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +147 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +104 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции
Новости #Владимир Путин 16.01.2013 13:20

Путина обеспокоило замедление экономического роста в России

Президент России Владимир Путин выразил беспокойство в связи с замедлением экономического роста в России в конце 2012 года, несмотря на то, что предварительные экономические итоги года в целом выглядят удовлетворительно. Такое заявление глава государства сделал на совещании в Кремле по экономическим вопросам.       

«Настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется», - цитирует Путина РИА Новости.       

В целом президент назвал экономические итоги прошлого года удовлетворительными. Он напомнил, что по оценке МЭР рост ВВП за январь-ноябрь прошлого года составил 3,5%, безработица в 2012 году составила 5,4%, по предварительным оценкам, бюджет 2012 года исполнен без дефицита.

Он напомнил, что инфляция, по предварительным данным, составила 6,6%, заработная плата выросла на 8,8%, рост инвестиций составил 8,4%.

Вместе с тем глава государства отметил, что показатели окончания года внушают «определенное беспокойство».

В этой связи Путин предложил провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов с участием независимых экспертов, а также проанализировать, действительно ли возможности для стимулирования спроса в российской экономике исчерпаны.

По словам Путина, сейчас российская экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне. «Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций», - сказал президент.

В то же время он предложил проанализировать, действительно ли возможности стимулирования спроса в российской экономике исчерпаны, «или, наоборот, на фоне европейской рецессии имеет смысл еще немного простимулировать спрос мерами бюджетной или монетарной политики».

Путин призвал определить дальнейшие конкретные шаги по поддержке инвестиций в российскую экономику. При этом государственные средства он предложил направлять, в первую очередь, на развитие дорог, коммунальной инфраструктуры, и развитие инфраструктуры в целом.

«Чтобы найти дополнительные средства на эти цели, не выходя за пределы бюджетного правила, предлагаю провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов, выявить возможности для их оптимизации и провести эту работу с участием независимых экспертов», - заявил президент.

Президент также отметил, что затишье, наступившее в мировой экономике может оказаться временным, и Россия должна быть к этому готова.

«В конце года наши европейские коллеги, слава богу, смогли стабилизировать ситуацию, но рынки не успокоились, ожидая решения проблемы так называемого «фискального обрыва» в США», - сказал он. «Сейчас многие засады преодолены уже, пройдены, но опыт показывает, что наступившее затишье может оказаться лишь временным, и мы к этому тоже с вами должны быть готовы», - предостерег глава государства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться