В готовящемся законе о выборах в Госдуму отсутствует порог явки избирателей

В готовящемся к внесению в Думу законопроекте о парламентских выборах отсутствует норма о минимальном пороге явки избирателей, однако эта тема еще обсуждается, сообщил вице-спикер Госдумы, секретаря генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«Это тема для обсуждения, в данной редакции, которая пока обсуждается, этого нет», - цитирует Неверова РИА Новости.

Ранее о необходимости возвращения минимального порога явки избирателей на выборах губернаторов в 25% заявил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. Как сообщили в среду СМИ, эта идея находит поддержку в Кремле.

Стоит отметить, что минимальный порог явки был отменен в 2006 году. До этого момента, выборы признавались состоявшимися только если на участки приходили минимум 20% избирателей на региональных выборах, 25% - на думских и 50% - на президентских.

По словам Неверова, предложения о возвращении порога явки на выборах губернаторов звучат не только от Ишаева и все они «имеют место для обсуждения» в рамках идущего процесса по демократизации политической системы.

«Я думаю, что ничего страшного не произойдет, если порог явки в принципе появится», - отметил единоросс. При этом Неверов считает, что минимальный порог может быть установлен на уровне 25%.

«Есть те, кто говорит о 50-процентной явке, я думаю, это очень высокий предел, но если говорить о 25-30%, то это вполне приемлемая, обсуждаемая тема», - подчеркнул вице-спикер.

Напомним, ранее в рамках своего обращения к федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил кремлевской администрации совместно с ЦИК до марта разработать законопроект, предусматривающий проведение выборов в Госдуму по смешанной - мажоритарной и пропорциональной - избирательной системе, которая была отменена в 2005 году.

Новости партнеров