Депардье вновь захотел соприкоснуться с широтой русской души в Мордовии

Знаменитый французский актер Жерар Депардье, получивший недавно гражданство России заявил о желании вновь посетить Мордовию, где побывал накануне православного Рождества. Сам Депардье написал об этом в письме на имя главы республики Владимира Волкова.

"Я очень хочу снова приехать в Мордовию, посидеть на берегу пруда с удочкой, половить рыбу, погулять по березовым рощам - мне очень нравится это дерево, в нем вся поэзия России", - говорится в тексте письма, опубликованного на официальном сайте государственных органов Мордовии в среду.

В письме Депардье заявил о том, что вновь хочет ощутить присущий России дух спокойствия и свободы, попытаться поговорить с людьми труда, коммерсантами, ремесленниками, со всеми, кто составляет глубину России. Хочу "еще раз соприкоснуться с широтой русской души, которую вы продемонстрировали мне", написал Депардье.

При этом французский киноактер назвал главу Мордовии Волкова своим "другом, зодчим, строителем, губернатором".

Особое впечатление на Депардье оказала красота души всех присутствовавших на встречах в Мордовии людей. И он поблагодарил всех, кто его встречал, "особенно этих пожилых женщин - "бабушек", за радость, полученную им от костюмов, которые они создают, "вкладывая в них все свои желания, так соответствующие этой сильной и гордой, но при этом очень простой и милой стране Россия".

Депардье рассказал о том, что Цюрихе он показал фотографии о том, как Мордовия готовится к Чемпионату мира по футболу 2018 года. И, по его словам, все члены FIFA пришли в восторг, увидев яркий пример того, насколько футбольная планета уникальна, и как много она привносит в культуру каждой страны.

Депардье пообещал Волкову, что будет его послом в мире, "благодаря моему Другу Владимиру Путину, нашим друзьям Николаю Бородачеву (глава "Госфильмофонда") и Арно.

Напомним, 6 января 2013 года Жерар Депардье после поездки в Сочи прибыл в столицу Мордовии Саранск. Приезд актера вызвал небывалый ажиотаж у местного населения, передает телеканал. В аэропорту города гостя встречали народными песнями и блинами. 300-тысячный город в выходной день встал в пробках. Актеру были показаны местные достопримечательности: Храм Святого праведного воина Феодора Ушакова, мордовский Театр оперы и балеты, краеведческий музей, памятник Емельяну Пугачеву.

Глава республики Волков предложил Депардье мордовскую прописку и заявил о готовности подарить ему квартиру или дом в любой части Саранска. Со своей стороны глава "Госфильмофонда" Бородачев рассказал, что во время визита руководство республики предложило Депардье стать министром культуры региона, но тот отказался. "Я - министр культуры мира", - ответил, по словам Бородачева, Депардье.

О предоставлении актеру российского гражданства стало известно 3 января. Президент России подписал соответствующий указ, мотивируя это значительным вкладом Депардье в российскую культуру и кинематографию.

В декабре прошлого года кинозвезда со скандалом отказалась от своего прежнего гражданства, мотивируя это тем, что французское правительство собирается поднять подоходный налог для богатых до 75%. Эта инициатива так и не была принята, но Депардье своего решения не изменил.

Новости партнеров