Набиуллина предлагает вывести экономику из офшора с помощью налоговых льгот

Помощник президента, бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина подготовила предложения по выводу российской экономики из офшоров. Консультации с экспертами проходили с августа 2012 года, в декабре Владимир Путин поставил задачу по деофшоризации в своем послании перед Федеральным собранием.

Презентация с итогами деятельности рабочей группы Набиуллиной оказалась в распоряжении газеты «Ведомости». Предлагаемые в ней меры касаются четырех областей: налоги, защита прав собственности, гибкость законодательства, а также рынок капитала и длинные деньги.

Так, Набиуллина предлагает расширить налоговые льготы для частных инвесторов. Например, ввести льготы на инвестиции в ценные бумаги, в том числе ПИФы. В презентации перечислены разные варианты послаблений. К примеру, ввести налоговые вычеты в размере положительного финансового результата от продажи ценных бумаг и паев открытых ПИФов, ограничив их размер по регрессивной шкале (после трех лет владения — 3 млн руб., пяти лет — 5 млн руб., 10 лет — без ограничений) или же привязав к сроку владения. Самое радикальное предложение — нулевой налог для частных лиц и компаний после года владения акциями. Предлагается также устанавливать льготы в зависимости от статуса инвестиций или инвестора: для доходов от акций инновационных компаний налог может быть обнулен уже после года владения без ограничения по сумме. Еще одна идея - обнуление налога на доходы от прироста капитала стратегических инвесторов. При этом что понимается под инновационными компаниями и стратегическими инвесторами, в презентации не указано.

Часть презентации посвящена проблеме наследования бизнеса в России. Группа Набиуллиной предлагает создать в законодательстве аналог траста вроде штифтунга в немецком праве, которому можно отдавать активы с четкими условиями управления. Например, после смерти одного из бенефициаров штифтунга все его имущество остается в собственности других бенефициаров (наследников) и не требует переоформления. Действие штифтунга не ограничено по времени, за управлением активами вместо наследника может следить совет попечителей. Бенефициар штифтунга при этом может согласовывать и контролировать определенные сделки.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что группа Набиуллиной действительно готовит предложения по деофшоризации, но о конкретных мерах пока не докладывала.

Новости партнеров