В торговых сетях будут продаваться простейшие лекарства

Минздрав совместно с ФАС и Минэкономразвития в течение месяца разработают и представят в правительство предложения по внедрению безрецептурного отпуска лекарств в торговых сетях и их ассортименте. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Несмотря на то, что в большинстве европейских стран, как и в России, лекарственные препараты распространяются через специализированные структуры, существует «группа лекарственных компонентов, которые могут поставляться в общедоступные торговые сети», - цитирует Скворцову «Интерфакс».

По словам министра, речь идет о средствах по уходу за больными, средствах личной гигиены, детском питании, некоторых видах пищевых добавок, которые лишены компонентов лекарственных препаратов.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы группы лекарственных компонентов, например, бактерицидный пластырь и антисептические повязки, морская вода для капель в нос и т.д., с большими оговорками были доступны для продажи в российских торговых сетях», - сказа она.

Она также отметила, что ассортимент лекарственных компонентов будет формироваться с учетом возможности обеспечить при их реализации полную безопасность и отсутствие негативных последствий от необоснованного лечения.

Однако для этого, по словам руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, «магазинам нужно будет выполнить целый ряд требований по хранению, транспортировке, размещению на отдельных полках этих препаратов».

«Посмотрим, насколько они сами готовы к этому», - заявил глава ФАС.

При этом Артемьев пообещал, что развитие системы безрецептурной продажи лекарственных препаратов в торговых сетях будет «быстро решаться, хотя и очень осторожно».

Новости партнеров