Путин поручил ФСБ создать систему борьбы с кибератаками

Президент России Владимир Путин поручил ФСБ создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы страны. Об этом говорится в указе президента, опубликованном в понедельник на официальном портале правовой информации.

Речь идет об информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях, находящиеся как на территории России, так и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом.

Указ вступил в силу в день его подписания - 15 января 2013 года.

Основными задачами, поставленными перед государственной системой, определены, в том числе, установление причин инцидентов, связанных с функционированием информресурсов России, прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности страны, обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов, операторов связи при решении задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

На новую систему будет возложена функция "осуществления контроля степени защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак" и установления причин компьютерных инцидентов.

Напомним, в середине января 2013 года российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" обнаружила масштабную кибершпионскую сеть, которая с 2007 года проводила операцию "Красный октябрь". Киберпреступники атаковали компьютеры, мобильные телефоны и корпоративные сети на территории стран бывшего СССР и Восточной Европы. Основной их целью становились дипломатические и правительственные структуры, в том числе НИИ, компании, занимающиеся вопросами энергетики, космические агентства и торговые предприятия.

Ранее, в конце октября 2012 года аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали массовое заражение сайтов крупных российских СМИ. В процессе атак на эти ресурсы на компьютеры пользователей устанавливался вирус Lurk, запрограммированный на кражу паролей от FTP-серверов. Он воровал пароли, сохраненные пользователями в программах, работающих с FTP-серверами.

Подобная атака состоялась и в марте 2012 года. Тогда жертвами хакеров стали сайты РИА Новости и «Газеты.ру», а в ноябре 2011 года заражению подверглись сайты «Интерфакса», «Комсомольской правды», издательского дома «Свободная пресса» и «Экспресс-газеты». Кроме того, от действий злоумышленников пострадали ресурсы РЖД, Роскомнадзора и главного управления МЧС России.

Новости партнеров