Путин поручил ФСБ создать систему борьбы с кибератаками | Forbes.ru
$59.14
69.77
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Путин поручил ФСБ создать систему борьбы с кибератаками

читайте также
+201 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +37 просмотров за сутки«Сладкая» приманка для хакеров +12 просмотров за суткиБанки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +4 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +2 просмотров за суткиПроверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +10 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +8 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +134 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +5 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +9 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +17 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» «Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» Заразная бухгалтерия: источником распространения вируса Petya назвали украинское ПО +1 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России
Новости #Компьютерная безопасность 21.01.2013 11:41

Путин поручил ФСБ создать систему борьбы с кибератаками

Президент России Владимир Путин поручил ФСБ создать госсистему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы страны. Об этом говорится в указе президента, опубликованном в понедельник на официальном портале правовой информации.

Речь идет об информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях, находящиеся как на территории России, так и в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ за рубежом.

Указ вступил в силу в день его подписания - 15 января 2013 года.

Основными задачами, поставленными перед государственной системой, определены, в том числе, установление причин инцидентов, связанных с функционированием информресурсов России, прогнозирование ситуации в области обеспечения информационной безопасности страны, обеспечение взаимодействия владельцев информационных ресурсов, операторов связи при решении задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

На новую систему будет возложена функция "осуществления контроля степени защищенности критической информационной инфраструктуры РФ от компьютерных атак" и установления причин компьютерных инцидентов.

Напомним, в середине января 2013 года российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" обнаружила масштабную кибершпионскую сеть, которая с 2007 года проводила операцию "Красный октябрь". Киберпреступники атаковали компьютеры, мобильные телефоны и корпоративные сети на территории стран бывшего СССР и Восточной Европы. Основной их целью становились дипломатические и правительственные структуры, в том числе НИИ, компании, занимающиеся вопросами энергетики, космические агентства и торговые предприятия.

Ранее, в конце октября 2012 года аналитики «Лаборатории Касперского» зафиксировали массовое заражение сайтов крупных российских СМИ. В процессе атак на эти ресурсы на компьютеры пользователей  устанавливался вирус Lurk, запрограммированный на кражу паролей от FTP-серверов. Он воровал пароли, сохраненные пользователями в программах, работающих с FTP-серверами.

Подобная атака состоялась и в марте 2012 года. Тогда жертвами хакеров стали сайты РИА Новости и «Газеты.ру», а в ноябре 2011 года заражению подверглись сайты «Интерфакса», «Комсомольской правды», издательского дома «Свободная пресса» и «Экспресс-газеты». Кроме того, от действий злоумышленников пострадали ресурсы РЖД, Роскомнадзора и главного управления МЧС России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться