Воробьев отправил мэра подмосковного Жуковского в отставку

Мэр подмосковного Жуковского Александр Бобовников подал в отставку. Случилось это сразу после его встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым. Исполнять обязанности мэра города будет первый заместитель главы Станислав Сукнов.

Причинами отставки Бобовникова стали нестабильность общественно-политической обстановки в городе. И утрата доверия к руководителю города со стороны жителей. Об этом рассказал РИА Новости руководитель главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области Андрей Ильницкий.

По его словам, общественность города пожаловалась Воробьеву на нестабильность общественно-политической ситуации в городе и на утерянное к мэру доверие. Воробьев со своей стороны заявлял, что Бобовников находится "в подвале рейтинга доверия" среди глав городов и районов области.

Сложившаяся в Жуковском обстановка, по словам Ильницкого, "не соответствует значимости города", который является центром авиастроения. В 2007 году Жуковский был объявлен наукоградом, в конце 2012 года премьер Дмитрий Медведев сохранил за ним статус наукограда еще на 5 лет.

Напомним, жители Жуковского несколько лет протестуют против вырубки Цаговского леса на участке, где строят подъездную дорогу к городу от трассы М-5 "Урал". В марте 2012 года под строительство дороги к Жуковскому было вырублено 12 гектаров этого леса - порядка 8,5% от его площади. Власти обещали вместо вырубленных 12 га леса высадить более 30 га новых зеленых насаждений. И объяснили, что строительство дороги необходимо для решения комплекса задач. В том числе, чтобы разгрузить город, объединить его части и обеспечить подъезд к территории ЛИИ имени Громова.

Кроме того, власти объясняли вырубки необходимостью выполнять указ президента Путина о создании в Жуковском Национального центра авиастроения (НЦА) и появлением нового города населенностью в 60 000 человек, который возникнет рядом.

Однако тогда еще губернатор Подмосковья Сергей Шойгу летом 2012 года раскритиковал действия властей Жуковского в связи с вырубкой Цаговского леса.

В 2012 году в Подмосковье ушли в отставку несколько мэров. В августе это сделал мэр Химок Владимир Стрельченко после беседы с Шойгу. Позднее заявление об отставке написал мэр Балашихи Владимир Самоделов.

Новости партнеров