Жертва ВТО: как лучший в мире аналитик по Facebook остался без работы

Молодой казахстанец Эрлан Абдикаримов прославился самым точным прогнозом по акциям американской соцсети, но не выдержал зачистки фондового рынка в преддверии вступления азиатской страны в ВТО

Имя аналитика небольшой инвесткомпании IFG Continent Эрлана Абдикаримова стало известно широкой общественности после того, как пять месяцев назад американский Forbes провозгласил 24-летнего казахстанца лучшим мировым аналитиком по акциям социальной сети Facebook. Теперь финансист остался без работы. Инвестиционный бизнес в центральноазиатской республике стало сложнее вести из-за ужесточения правил регулирования, сообщает агентство Bloomberg.

Прогноз не по профилю

Такие фирмы, как IFG Continent, с 1 января перестали соответствовать требованиям Центробанка Казахстана по показателям достаточности капитала и объему торговых операций. Это один из семи брокеров, которые закрылись только за последнее время. В предыдущие два года компаний, вышедших из бизнеса, было на порядок меньше. Абдикаримов оказался одним из примерно 600 сотрудников, выброшенных на улицу. На рынке при этом осталось всего 10 игроков — ровно год назад таковых насчитывалось 44.

«Условия, установленные национальным банком для продолжения операций на фондовом рынке, оказались неприемлемы, — объясняет управляющий директор компании Orken Дамир Сейсебаев. — Нам пришлось сдать лицензию, которую мы добывали в процессе пяти месяцев сложных переговоров».

Абдикаримов, который по основной своей специализации дает рекомендации по горнодобывающей отрасли, в прошлом году по просьбе клиентов рассмотрел перспективы Facebook в преддверии майского IPO соцсети. Молодой казахстанский аналитик, как ни странно, оказался дальновиднее маститых коллег из крупных западных инвестбанков.

Он сразу верно оценил искусственный характер ажиотажа вокруг компании и еще в марте дал оценку $24,62 за акцию, это был минимальный порог в панельной выборке Bloomberg на тот момент. Аналитика Абдикаримова — ниже. Его коллеги из JPMorgan и Goldman Sachs давали оценку $45 и $42 соответственно, а консенсус-прогноз на перспективу 12 месяцев составлял $35,76. Казахстанский аналитик IPO назвал «самым переоцененным в истории».

Трезвый расчет

17 мая Facebook разместился по цене $38 за бумагу. Абдикаримов рекомендовал клиентам продавать акции, которые и вправду стремительно начали дрейфовать в сторону снижения стоимости и достигли исторического минимума $17,55 на торгах 4 сентября. Сегодня бумага Facebook стоит $29,66, но ралли соцсети завершилось с презентацией сервиса Graph Search, не слишком впечатлившего экспертов и пользователей.

Как удалось молодому уроженцу Алма-Аты с дипломом по финансам и экономике Казахстанского экономического университета увидеть перспективы Facebook точнее акул Уолл-стрит? Исключительно благодаря собственным расчетам, уверяет Абдикаримов. Изучив отчетность соцсети, он построил базовую модель с учетом кэшфлоу, прибыли, рентабельности капитала и динамики роста. Аналогичные механизмы работают и в случае с горнодобывающими компаниями, говорит аналитик. В самой соцсети он зарегистрировался только во время написания отчета. Финансисту понравился опыт построения прогноза без необходимости учета волатильных сырьевых котировок.

Когда со своим написанным на русском языке отчетом Абдикаримов пришел к клиентам, те были поражены неординарностью оценки. Чтобы убедить контрагентов, аналитику пришлось вооружиться цифрами и показать, что данный им прогноз даже не был консервативным. Чем руководствовались его западные коллеги в своих смелых ожиданиях, казахстанец не понимает до сих пор. Недавно Абдикаримов сменил рекомендацию по бумагам Facebook с «продавать» на «держать». Это «очень, по-настоящему хорошая компания. Она быстро растет, у нее потрясающая база пользователей, цифры поражают», — заключает эксперт.

Барьер ВТО

Провидческий талант Абдикаримова оценили на Западе, но не в родном Казахстане. «Было грустно (потерять работу), поскольку мне пришлось свернуть ряд проектов, по которым я уже начал работать, — говорит сам аналитик. — Маленькие компании традиционно более восприимчивы к инновационным идеям, чем большие».

Казахстанские регуляторы мотивируют зачистку фондового рынка от мелких игроков необходимостью ужесточения правил в преддверие вступления во Всемирную торговую организацию, которое повлечет за собой всплеск притока капитала. Казахстан планирует присоединиться к ВТО до конца года. Страну, которая владеет примерно 3% глобальных запасов нефти и является крупнейшим поставщиком урана, в организации давно ждут.

Власти готовят масштабную программу приватизации для населения. Каждый из 16 млн жителей государства получит шанс поучаствовать в распродаже госактивов в рамках «народного IPO». Эта процедура в любом случае резко повысит спрос на финансовые услуги, поэтому выжившие на рынке брокеры надеются получить большую прибыль. Только в декабрьской продаже 10% акций трубопроводного оператора «Казтрансойла» приняли участие около 34 000 человек. Государство привлекло от мелких инвесторов 28 млрд тенге ($186 млн).

По словам председателя ЦБ Казахстана Григория Марченко, новые жесткие требования к брокерам призваны помочь лидерам рынка подготовиться к конкурентной борьбе с иностранными компаниями. Объем резервов, которые инвестфирмы должны иметь на случай покрытия потенциальных потерь, с начала года вырос втрое, до 692 млн тенге.

Новости партнеров