В Госдуму внесен законопроект о наказании нерадивых чиновников

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о временной дисквалификации чиновников, нарушивших трудовую дисциплину. Автором данной законодательной инициативы является депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

Поправка направлена на дисквалификационный дисциплинарный запрет занимать нерадивыми чиновниками государственные (муниципальные) должности на срок 3 года со дня увольнения, цитирует «Интерфакс» сообщение, распространенное пресс-службой Сердюка.

Наказание чиновников будет применяться в случае нарушений трудовой дисциплины. Дисквалификация подразумевает перевод чиновника на нижеоплачиваемую работу, не связанную с государственной и муниципальной службой, на срок 1 - 3 месяца. Если же это будет нижеоплачиваемая государственная (муниципальная) должность, то предусматривается внеочередная аттестация по окончании срока дисквалификации. Также в конце этого срока может быть принято решение об увольнении по дисквалификации с госслужбы по инициативе работодателя.

Напомним, в самом конце 2012 года с предложением ввести временную дисквалификацию и запрет занимать определенную должность для госслужащих, не справляющихся, по мнению населения, со своими функциями, выступил президент России Владимир Путин. Персональная ответственность должна быть повышена вплоть до временной дисквалификации, подчеркнул Путин в своем Послании к Федеральному Собранию. Он пояснил, что нерадивого чиновника не только нужно отстранять от занимаемой должности, но и ему запрещать ему на определенный срок заниматься этим видом деятельности.

Главным критерием оценки эффективности власти или конкретного учреждения социальной сферы должно стать общественное мнение, подчеркнул тогда президент.

Новости партнеров