Испанская полиция арестовала группу «русских мафиози»

Испанская полиция арестовала в городе Льорет-де-Мар четырех человек, подозреваемых в связях с «русской мафией», пишет в пятницу испанская газета El Pais.

Среди задержанных три россиянина. Это российский бизнесмен Андрей Петров, его отец и секретарша. Также среди задержанных оказалась владелец архитектурной студии Пилар Химено. В ходе ареста в доме Петрова был найден автомат Калашникова, сообщает издание.

По данным полиции, глава преступной группировки, в которой существовала жесткая иерархия, проживает в России. Он был главным организатором схемы по отмыванию денег в Испании в размере €56 млн за последние несколько лет.

Группировка занималась самым разным бизнесом: ресторанами, магазинами, автозаправочными станциями и недвижимостью по всей Каталонии. Кроме того, пишет газета, члены организации спонсировали местные спортивные клубы.

В понедельник задержанные должны предстать перед судом. Дело об отмывании денег, мошенничестве и подделке документов ведет судья Элой Веласко.

Внимание следствия привлек резкий рост активов Петрова в последние годы. Правоохранительные органы подозревают его в коррупционных связях с представителями местных властей. Речь идет о связях Петрова с бывшим мэром города Льорет-де-Мара Хавьером Креспо, который сейчас является депутатом каталонской партии "Конвергенция и союз".

Тем не менее нынешний мэр города Рома Кодина заявил, что полиция интересуется информацией о частных лицах и компаниях муниципалитета и речь не идет о политиках или муниципальных служащих.

Город Льорет-де-Мар входит в состав одноименного муниципалитета в 75 км от Барселоны. Это один из самых популярных курортов побережья Коста-Брава.

Новости партнеров