В столкновениях демонстрантов с полицией в Египте пострадали более 130 человек

В ходе столкновений демонстрантов с полицией в Египте в пятницу пострадали более 130 человек. Ранения получили 92 гражданских манифестанта и 42 сотрудника сил безопасности, сообщает в пятницу агентство Reuters.

Столкновения, переросшие в настоящие уличные бои, произошли в Каире, Суэце, Порт-Саиде и многих других городах страны. Наиболее жестокие стычки манифестантов и сил безопасности проходят во втором по величине городе Египта - Александрии.

Периодически столкновения возобновляются в центре Каира, близ площади Тахрир, и на подходах к президентскому дворцу в столичном районе Аль-Иттихадия. В Каире весь день в районе площади Тахрир, где собрались сотни тысяч египтян, дежурят десятки мобильных бригад медиков.

Так Египет встретил 2-ю годовщину восстания, которое свергло многолетнего правителя страны Хосни Мубарака.

Хосни Мубарак ушел в отставку с поста президента Египта в феврале 2012 года. В июне 2012 года уголовный суд Каира признал экс-президента Египта Хосни Мубарака виновным в причастности к гибели мирных демонстрантов в дни январского народного восстания 2011 года и приговорил его к пожизненному заключению.

Кандидат от ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси победил на выборах в июне 2012 года, набрав 51,7% голосов избирателей - за него проголосовали 13,23 млн человек. По профессии инженер, Мурси получал образование в США. Он имеет опыт парламентской работы - несколько раз избирался в парламент при Хосни Мубараке в качестве независимого депутата. Он обещал реформировать коррумпированные институты власти, поставить государство «на исламскую основу», добиться широкого применения норм шариата.

Тем не менее, после инаугурации он вышел из рядов организации «Братья-мусульмане», чем навлек на себя гнев исламистов и бывших соратников. Политик практически сразу приступил к масштабным кадровым перестановкам в рядах вооруженных сил, так как военная хунта представляла для него главную угрозу: офицеры, пришедшие к власти после свержения Хосни Мубарака, в открытую вступали в конфронтацию с исполнительной властью.

Многие действия Мурси вызывают гнев его противников. Массовые протесты и беспорядки проходят в Египте постоянно.

Новости партнеров