Правительство отправило на доработку закон об оскорблении верующих

Правительство отправило на доработку проект закона об оскорблении чувств верующих, подготовленный группой депутатов Госдумы. В отзыве, опубликованном на сайте кабмина, говорится, что целый ряд положений законопроекта конкурирует с действующим законодательством.

Депутаты предлагают ряд поправок и дополнений в уголовный и административный кодексы. В соответствии с ними устанавливается ответственность за публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, предметов культа, мест, предназначенных для проведения религиозных церемоний и ритуалов, паломничества.

По мнению авторов отзыва, все эти действия охватываются уже существующими нормами, в частности, статьей «Хулиганство» уголовного кодекса. Чтобы устранить существующие противоречия, правительство предлагает разработчикам законопроекта не дополнять УК новыми статьями, а прописать соответствующие деяния в качестве квалифицирующих признаков к уже существующим статьям.

Инициатива ввести ответственность за оскорбление чувств верующих возникла в связи с «делом Pussy Riot». Участницы этой панк-группы в феврале прошлого года провели акцию в храме Христа Спасителя, названную ими самими «панк-молебном». Позже ее запись была выложена на Youtube. Против девушек возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», они были арестованы, и в августе приговорены к 2 годам лишения свободы. Впоследствии срок одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, был заменен на условный.

Новости партнеров