Суд признал генерала Пукача виновным в убийстве журналиста Гонгадзе | Forbes.ru
$58.43
69.63
ММВБ2158.65
BRENT63.57
RTS1163.90
GOLD1290.49

Суд признал генерала Пукача виновным в убийстве журналиста Гонгадзе

читайте также
+679 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +2201 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Украина 29.01.2013 14:45

Суд признал генерала Пукача виновным в убийстве журналиста Гонгадзе

Печерский районный суд Киева признал доказанной вину бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины генерала Алексея Пукача в превышении власти и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.  Вина Пукача доказана собранными доказательствами, цитирует «Интерфакс» текст приговора, которые оглашается в зале суда во вторник. 

В приговоре говорится также, что Пукач частично признал свою вину. Как рассказал сам бывший генерал, приказ вести наблюдение за Гонгадзе и убить его он получил лично от в то врепя главы МВД Украины Юрия Кравченко.

Тем не менее Пукач в своих показаниях настойчиво повторял, что убивать журналиста не собирался. Он признал, что организовал слежку за Гонгадзе, и душил журналиста ремнем после его похищения. Однако убивать он Гонгадзе не собирался, а "просто ремень соскользнул". Пукач заявил, что не хотел лишать Гонгадзе жизни, а хотел выбить из него информацию о шпионской деятельности. По словам Пукача, Гонгадзе не признался в шпионаже, однако заявил, что собирал информацию для иностранных посольств для изменения власти на Украине и должен был получить за эту информацию от посольства США $400 000.

Тем не менее Пукач признал, что именно он отчленил голову от тела и перезахоронил тело Гонгадзе.

Гособвинение для Пукача пожизненного наказания. 

Защита пострадавшей стороны настаивает, что дело не расследовано должным образом, так как не установлены заказчики убийства Гонгадзе.

Оппозиционный журналист Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года в Киеве. Два месяца спустя его обезглавленное тело было обнаружено в лесу Киевской области. После этого на Украине были обнародованы записи, сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко якобы в кабинете президента страны Леонида Кучмы. На записи слышно, как человек, чей голос похож на голос Кучмы, просит "разобраться" с Гонгадзе из-за его острых публикаций.

Весной 2011 года против Кучмы было возбуждено дело в связи с этим "незаконным распоряжением", которое привели к убийству Гонгадзе. Однако в декабре 2011 года Печерский суд Киева признал возбуждение дела незаконным. Это решение было подтверждено апелляционным и Высшим судами Украины.

По мнению прокуратуры, главный заказчик убийства Гонгадзе - экс-главу МВД Украины Кравченко. Сам Кравченко в 2005 году покончил с собой при сразу после "оранжевой революции" и смены власти на Украине в начале 2005 года.

В 2008 году трое бывших подчиненных генерала Алексея Пукача были признаны виновными в убийстве Гонгадзе и приговорены к разным срокам тюремного заключения. Сам генерал Пукач с 2003 года находился в международном розыске и был арестован в июле 2009 года. Ему были предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, а также похищении и избиении в июне 2000 года политолога Алексея Подольского. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться