Мосгордума отложила введение штрафа до 200 000 рублей за парковку во дворах

Введение штрафа размером до 200 000 рублей за неправильную парковку в московских дворах отложено. Депутаты Мосгордумы в среду не стали рассматривать проект поправок в КоАП Москвы, которые предусматривают введение крупных штрафов за нарушение правил парковки во дворах. Решение отложено в целях дополнительной проработки вопроса.

Депутаты пошли навстречу просьбе заммэра Москвы, полпреда градоначальника в городской думе Анастасии Раковой, сообщает «Интерфакс».

Поправки в КоАП Москвы были внесены в Мосгордуму мэром Сергеем Собяниным и должны были быть рассмотрены на пленарном заседании в среду. Поправки предусматривают введение штрафа за неправильную парковку во дворах. В том числе за размещение транспортных средств на детских площадках штраф предусмотрен в размере от 3000 до 5000 рублей для граждан, от 15 000 до 20 000 рублей - для должностных лиц и от 100 000 до 200 000 рублей - для юрлиц. Такие же штрафы предлагается взимать за парковку автотранспорта на проезжей части дворов, если это создает помехи вывозу мусора, за размещение разукомплектованных автомобилей, за ремонт автотранспорта вне специально отведенных мест.

Законопроект предлагает ввести также за сброс с транспортного средства снега или размещение его вне специально отведенных мест в размере 3000 - 4000 рублей для граждан, 40 000 рублей для должностных лиц и 300 000 рублей для юридических лиц.

Напомним, с 5 ноября в центре Москвы начали штрафовать за нарушение правил парковки. Пилотный проект по введению платных стоянок действует на улицах Петровка, Каретный ряд и в прилегающих переулках. Власти разметили 571 парковочное место, оснащенное датчиками присутствия, информационными щитами и паркоматами. Для жителей пилотной зоны будет создана стоянка на 120 мест. Оплатить парковку можно будет через паркомат, мобильное приложение или SMS. Итоги эксперимента подведут в конце февраля.

Размер штрафа составит 3 тысячи рублей. За период парковки до 15 минут деньги не взимают.

При этом руководитель Государственного казенного учреждения «Администратор московского парковочного пространства» Сергей Мариничев заявил, что жители пилотной зоны смогут закрыть доступ машинам в свои дворы, чтобы избежать стихийной парковки. «Мы дворы не затрагиваем, это личное пространство жителей. Если они хотят закрыть доступ во дворы приезжим, они это делают, это их инициатива», - подчеркнул чиновник.

Новости партнеров