Ставки по потребительским кредитам Сбербанка выросли на 3-5,6% годовых

Ставки по потребительским кредитам Сбербанка в феврале выросли на 3-5,6% годовых и теперь составляют 17-25,5%, говорится на сайте крупнейшего российского банка.

Сбербанк объясняет это окончанием сезонной ации по стимулирования потребительского кредитования. Акция была запущена в декабре, длилась 2 месяца и 31 января была завершена, пояснил агентству «Прайм» представитель СБ. Акция была приурочена к новогоднему периоду и ее сроки были определены еще в ноябре 2012 года. Так что, по его словам, ставки возвращаются на уровень ноября и их изменение никак не связано с действиями регулятора по ужесточению требований к потребительскому кредитованию.

С начала февраля потребкредит без обеспечения (в зависимости от категории заемщика и срока займа) можно получить в Сбербанке под 17-25,5%. Кредит под поручительство физлиц - под 16,5-24,5%. В период акции диапазон ставок составлял 13,9-23,9%.

Удорожание кредитов Сбербанка произошло за месяц до объявленных Банком России мер, призванных ограничить необеспеченное кредитование населения. С 1 марта будут вдвое увеличены минимальные резервы на возможные потери по ссудам. А с 1 июля 2013 года регулятор собирается повысить коэффициенты риска, применяемые при расчете достаточности капитала для потребкредитов, полная стоимость которых превышает 25% Подобными действиями Центробанк пытается ограничить рискованное кредитование населения, рост которого за 2012 год составил 40%.

Предтставитель Сбербанка объяснил, что изменение нормативов Центробанка практически не повлияет на Сбербанк, ведь подавляющее большинство выдаваемых кредитов относится к ценовому диапазону, который не будет затронут новыми требованиями.

Представители Райффайзенбанка и «ВТБ24» заявили, что пока не собираются повышать стоимость потребительских кредитов. Тем не менее, ставки до 25,5% годовых являются довольно высокими для Сбербанка, и они могут привести к росту стоимости кредитов и у других участников рынка, рассказал газете «Ведомости» зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. В настоящее время ставки по потребкредитам в Райффайзенбанке - 14,9-23,5% годовых, в «ВТБ24» — 15-28%.

Новости партнеров