Задержан глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов | Forbes.ru
$59.03
69.6
ММВБ2131.91
BRENT62.72
RTS1132.45
GOLD1294.24

Задержан глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов

читайте также
+644 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +879 просмотров за суткиВиртуальный университет. Почему государство выделяет 2 млрд рублей АСИ на онлайн-обучение +554 просмотров за суткиПочему так важно учить мальчиков отдельно от девочек и другие ноу-хау британского образования +705 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +245 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +113 просмотров за суткиСила желания: самые востребованные бизнес-школы США — 2017 +21 просмотров за суткиНа службе Родине: государство остается главным работодателем +24 просмотров за суткиСША или Великобритания: в какой стране лучше учиться +23 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +9 просмотров за суткиДетство золотое. Как инвестиции в дошкольное образование влияют на экономический рост +32 просмотров за суткиВремя или глубина: как оценить качество российского образования +8 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +31 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +6 просмотров за суткиРаспустили руки: 5 университетов Британии, в которых научат работать +40 просмотров за суткиУроки для взрослых: чему учиться в 30, 40 и 50 лет +12 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +41 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович открывает частную школу. Чему он научит ваших детей? +21 просмотров за суткиВыгодное вложение: лучшие бизнес-школы 2017 по версии Forbes +15 просмотров за суткиИнвестиции в наследников. Как образование помогло капиталистам проявить себя не только в бизнесе +5 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине +20 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов
Новости #образование 05.02.2013 15:35

Задержан глава Высшей аттестационной комиссии Феликс Шамхалов

Правоохранительные органы во вторник проводят обыски в офисе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки России на Люсиновской улице в Москве идут обыски. Председатель ВАК Феликс Шамхалов задержан.

В пресс-центре МВД уточнили, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ч. ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о хищении более чем 350 млн рублей кредитных средств, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса. Подробностей дела полиция не раскрывает. Когда преступление было совершено и каким образом к нему причастен Шамхалов, в пресс-релизе не говорится. Всего силовики провели более 10 обысков, в том числе в загородном доме и рабочем кабинете чиновника.

Вместе с главой ВАК по делу о хищении средств госкорпорации был допрошен гендиректор ООО «Заречье 2» Антон Соловаров. Эта компания занята в сфере строительства. Осенью прошлого года ВЭБ подал к «Заречье 2» иск с требованием вернуть кредитные средства. Речь шла о проекте элитного жилого поселка в Одинцовском районе Подмосковья. Шамхалов, как сообщала газета «Коммерсантъ», является акционером компании «Заречье-Сетунь», основного владельца «Заречье 2». Девелопером проекта выступала структура одного из основателей группы ПИК Юрия Жукова.

До прихода на пост главы ВАК в августе 2012 года Шамхалов руководил департаментом подготовки и аттестации кадров Минэкономразвития. До того 44-летний уроженец Дагестана занимал должности заместителем директора по науке Центрального экономико-математического института РАН и замглавы Рособрнадзора. Чиновник имеет степень доктора экономических наук, он является профессором, членом-корреспондентом РАН и лауреатом госпремии в области науки и техники. У Шамхалова есть две дочери и четверо сыновей.

В МВД особо подчеркнули, что претензии в адрес Шамхалова касаются исключительно нецелевого использования кредита ВЭБа и никак не связаны с серией скандалов, потрясших российское научное сообщество в последние недели. Речь о вскрытии коррупционной схемы по выдаче фиктивных дипломов и присвоении фиктивных ученых степеней, напомнили в полиции.

Минобрнауки со своей стороны подтвердило не связанный с работой характер следственных действий в отношении Шамхалова. На время проведения проверки чиновник отстранен от должности председателя ВАК и директора департамента подготовки научных и научно-педагогических работников ведомства.

ВАК — центральный государственный орган в области присуждения научных степеней и званий. На прошлой неделе комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (СУНЦ МГУ). Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано «поточное производство» фиктивных научных работ. Директор СУНЦ Андрей Андриянов, в чьей диссертации также обнаружились фальсификации, накануне освободил пост.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться