Болгария обвинила движение «Хезболлах» в организации теракта в Бургасе

Болгарские власти обвинили ливанскую радикальную группировку «Хезболла» в организации подрыва автобуса с израильскими туристами в аэропорту курортного города Бургас в прошлом году, сообщает BBC.

Сегодня стали известны результаты полугодового расследования болгарской полицией теракта в аэропорту Бургаса, который устроил смертник в июле 2012 года. Тогда результате взрыва погибли пять израильтян и водитель, еще 30 человек получили ранения.

По данным болгарских правоохранителей, смертник был членом военизированной ячейки «Хезболлы», в которую входили два человека, имевшие австралийский и канадский паспорта.

По словам министра внутренних дел Болгарии Цветана Цветанова, один из них жил в Ливане с 2006 года, а второй – с 2010-го. «Есть доказательства того, что «Хезболла» оказывала им финансовую и другую поддержку», - заявил он.

В этой связи премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что болгарское расследование однозначно доказывает причастность «Хезболлы» «к чудовищной акции в Бургасе».

Стоит отметить, что еще задолго до заявления болгарских властей Израиль обвинил в осуществлении теракта «Хезболлу» и ее главного спонсора – Иран.

Израильский премьер заявил, что «Хезболла» и Иран «развязали глобальную кампанию террора через границы и континенты», и призвал власти европейских стран «сделать соответствующие выводы по поводу истинной природы «Хезболлы».

Новости партнеров