Следственный комитет проверяет продажу Минобороны участка на Черном море

Следственный комитет Росси начал проверку по факту продажи по заниженной цене федерального имущества Минобороны в Краснодарском крае. По данным Главного военного следственного управления СК России, в 2010 году власти города-курорта Анапы рассмотрели обращение Анатолия Сердюкова, на тот момент министра обороны России и передали Департаменту имущественных отношений Минобороны участок земли общей площадью более 9,2 тысячи квадратных метров и находящиеся на нем здания и сооружения. Предполагалось, что там будет построена навигационная станция.

«В настоящее время по заказу Валерия Пузикова на данной территории возводится элитный загородный комплекс», - говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг на сайте СКР.

Именно подобная метаморфоза переданного участка заинтересовала следователей. По их данным, осенью 2010 года Департамент имущественных отношений Минобороны, который в тот момент возглавляла Евгения Васильева, передал указанное движимое и недвижимое имущество унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» Минобороны России, которым в тот момент руководил Максим Закутайло, муж генерального директора «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой. Потом это имущество было приватизировано путем создания открытого акционерного общества. И продано сторонней организации за 110 млн рублей. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость данного объекта на момент продажи в действительности составляла 167 миллионов рублей.

В настоящее время на этом участке возводится элитный загородный комплекс по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова. Пузиков является владельцем элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области. Сама база и дорога к ней строились за счет и силами военного ведомства и по прямому указанию Сердюкова.

Об обстоятельствах принятия вышеуказанных решений и совершения сделок с имуществом военные следователи в ходе доследственной проверки будут допрошены должностные лица Министерства обороны, муниципального образования города-курорта Анапа, а также сотрудники Окружного материального склада Московского военного округа ВВС и ПВО и фирмы-покупателя.

Напомним, в октябре 2012 года стало известно о расследовании фактов крупных хищений в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном Минобороны РФ. В настоящий момент в уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о мошенничестве с продажей 14 имущественных объектов. Общий ущерб государству оценивается в 6,7 млрд рублей. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков был отправлен в отставку.

Департамент имущественных отношений Минобороны в то время возглавляла приближенная к Сердюкову Евгения Васильева. В настоящий момент Васильева находится под домашним арестом. Максим Закутайло и его жена Екатерина Сметанова были арестованы 1 ноября 2012 года. Оба они проходят по делу «Оборонсервиса». При этом Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, а Закутайло - по двум.

Экс-министр обороны Сердюков проходит по делу свидетелем и вызывался на допросы.

Новости партнеров