Швейцария отказалась расследовать экономические преступления президента Пакистана

Власти Швейцарии отказались возобновить расследование в отношении президента Пакистана Асифа Али Зардари, сообщает France-Presse со ссылкой на министерство юстиции Пакистана. Соответствующий запрос пакистанского правительства не был удовлетворен, так как Зардари является главой государства и в связи с этим обладает иммунитетом от уголовного преследования, поясняет агентство. С другой стороны, по версии пакистанских СМИ, у «дела Зардари» по швейцарским законам истек срок давности.

Речь идет об обвинениях в финансовых махинациях, совершенных Зардари еще на рубеже 1980-90-х годов. Впервые Зардари был арестован в 1990 году по подозрению в получении незаконным путем и отмывании $60 млн. Деньги лежали на счетах политика в швейцарских банках. В 1997 году швейцарские власти прекратили дело, но счета Зардари были заморожены.

Впоследствии против политика были выдвинуты новые обвинения, в том числе в пособничестве наркомафии, получении взяток и причастности к убийству брату Беназир Бхутто, жены Зардари. Уголовное преследование Зардари возобновилось, и в начале 2000-х годов он был арестован.

В 2004 году Зардари вышел на свободу; в Пакистане по его «экономическим» делам была объявлена амнистия, позже признанная судом незаконной. В 2008 году политик был избран президентом Пакистана. В это же время швейцарская прокуратура закрыло дело по обвинению Зардари в коррупции.

Новости партнеров