Лавров связал «акт Магнитского» с вступлением России в ВТО

Глава МИД России Сергей Лавров связывает принятие Конгрессом США «акта Магнитского» со вступлением России в ВТО и отменой поправки Джексона-Вэника. «Закон имени Магнитского» был демонстративным. Я глубоко убежден, что он был задуман для того, чтобы после отмены поправки Джексона-Вэника нам жизнь медом не казалась», - заявил Лавров в воскресенье в интервью телеканалу «Россия».

По словам руководителя дипломатического ведомства, в связи со вступлением России в ВТО США уже не могли сохранять эту поправку, поскольку лишались преимуществ, которые имеют другие партнеры России, входящие во всемирную торговую организацию. Однако оставлять себя без механизмов давления на РФ Штаты не захотели, в связи с этим, по словам Лаврова, и был принят соответствующий закон.

«Акт Магнитского» был принят Конгрессом США в конце прошлого года. Закон накладывает ряд визовых и финансовых ограничений на российских чиновников, причастных, по версии американских властей, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году в московском СИЗО.

В ответ власти РФ приняли так называемый «антимагнитский закон», устанавливающий ограничения для граждан США. Большинство из них также носят экономический и визовый характер; помимо всего прочего, американцам запрещается усыновлять российских детей-сирот. Закон был принят в конце декабря Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным. Его действие началось 1 января 2013 года.

Поправка Джексона-Вэника была принята в США в 1974 году. Закон ввел экономические санкции против стран, препятствующих эмиграции. В их число попали КНР, Вьетнам, Албания и СССР. После вступления России в ВТО в 2012 году Белый дом поднял вопрос об отмене поправки, поскольку ее положения вступают в противоречие с принципами отношений в рамках Всемирной торговой организации. В декабре Барак Обама подписал декларацию, выводящую Россию из-под действия закона.

Новости партнеров