Из правительства Туниса вышли три министра

В Тунисе трое министров вышли из правительства на фоне событий, связанных с убийством лидера оппозиции Чокри Белаида. Министры по делам занятности, делам женщин и госимуществу пообещали сделать это еще на прошлой неделе, в случае если свои должности не оставят главы МИД и министрества юстиции, напоминает BBC.

Напомним, Белаид был застрелен в среду; неизвестный расстрелял активиста у его собственного дома. Профсоюзы возложили ответственность за преступление на правящую партию «Ан-Нахда» и призвали жителей страны к всеобщей забастовке. Похороны Белаида, прошедшие в пятницу, вылились в волну демонстраций, закончившихся беспорядками и столкновениями с полицией. По последним данным, один сотрудник правоохранительных органов в результате погиб, 59 получили ранения. Около 400 человек были задержаны.

События в Тунисе разворачиваются на фоне политического конфликта: премьер Хамад Джебали выдвинул инициативу сформировать «правительство технократов», безотносительно партийной принадлежности его членов. Партия «Ан-Нахда» не поддерживает это решение. В случае, если парламент не одобрит инициативу Джебали, тунисский премьер уйдет отставку.

Новости партнеров