Главный приз Британской киноакадемии получила «Операция «Арго»

Фильм «Операция «Арго» американского режиссера Бена Аффлека получил главные призы Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA). Основанный на реальных событиях - спасении американских дипломатов, захваченных в заложники в Иране в 1979 году, - получила три золотые маски, в том числе в номинациях «лучший фильм»и «лучшая режиссура», сообщает агентство Reuters. Еще один приз фильм получил за лучший монтаж.

Сразу 4-х премий BAFTA удостоен фильм «Отверженные» британского режиссера Тома Хупера, снятый по мотивам мюзикла по роману Виктора Гюго. лента с целым созвездием знаменитых мировых актеров из разных стран. Премию за лучшую женскую роль второго плана получила сыгравшая в фильме актриса из США Энн Хэтэуэй. Также фильм был удостоен наград за «Лучший грим и прически», «Лучший звук», «Лучшая работа художника-постановщика».

Лидер по количеству номинаций - фильм Стивена Спилберга «Линкольн» о жизни президента США Авраама Линкольна - выиграл лишь одну из десяти категорий. За лучшую мужскую роль приз получил Дэниел Дэй-Льюис.

В номинации «Лучший неанглоязычный фильм» победителем стала семейная мелодрама австрийца Михаэля Ханеке «Любовь». Исполнительница главной роли в этом фильме француженка Эмманюэль Рива получила приз BAFTA за лучшую женскую роль.

Австрийский актер Кристоф Вальц получил приз за лучшую мужскую роль второго плана за его работу в фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». Сам Тарантино удостоен награды за лучший оригинальный сценарий к этому фильму.

Золотую маску BAFTA за лучшие костюмы получил фильм« Анна Каренина» режиссера Джо Райта. А приз за лучшую анимационную работу достался создателям американского мультфильма «Храбрая сердцем».

Вручение призов Британской киноакадемии состоялось в Королевском театре оперы и балета «Ковент Гарден». Ведущим церемонии был известный британский актер и писатель Стивен Фрай. На торжества съехались такие знаменитости, как актер Джордж Клуни и режиссер Энг Ли, актеры Брэдли Купер и Хью Джекман, Джереми Ирвайн и Хавьер Бардем. Из кинозвезд на красной дорожке церемонии блистали Джемма Артертон и Сара Джессика Паркер, Марийон Котийяр и Ольга Куриленко, Джуди Денч и Хелен Миррен.

Премия BAFTA вручается с 1947 года.

Новости партнеров