Глава Ставрополья предложил привлечь казаков на службу в полицию и вооружить

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков предложил привлечь казаков региона на службу в полицию и вооружить их травматическим оружием. Всего на службу в МВД могут быть привлечены до 1000 человек.

Свою инициативу Заренков изложил на заседании совета атаманов края. «У нашей общей работы должен быть один результат — чтобы все, кто приезжает на нашу землю, жили по нашим правилам», - приводит его заявление агентство «Росбалт». «Устраивать на Ставрополье поножовщину и пальбу мы никому не позволим», - подчеркнул Зеренков. При этом губернатор подчеркнул, что казаки сами желают служить в МВД.

Уже в ближайшее время идея губернатора и атаманов будет обсуждена правительством Ставрополья.

Идея Зеренкова связана с резонансным убийством в Невинномысске в декабре 2012 года. Тогда Висхан Акаев из чеченского села Урус-Мартан и ставрополец Николай Науменко подрались у кафе «Зодиак» из-за девушки. В ходе драки Акаев нанес Науменко несколько ножевых ранений, от которых тот скончался в больнице. Сам Акаев в настоящий момент находится в розыске.

Жители Невинномысска, возмущенные убийством, уже несколько раз проводили стихийные сходы.

Идея губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова повторяет идею губернатора соседнего Краснодарского края Александра Ткачева. Ткачев на коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю заявил, что контроль за миграционными процессами и защита региона от влияния приезжих с Кавказа станет одной из главных задач создаваемой на Кубани «казачьей полиции». Летом 2012 года на Кубани был принят закон о создании в каждом муниципальном образовании казачьих дружин. Они должны патрулировать улицы населенных пунктов и охранять общественный порядок. А месяц назад Ткачев постановил, что на Кубани казаки-дружинники получат травматическое оружие.

Новости партнеров