Кортежи губернаторов и полпредов лишили полицейского сопровождения

Сотрудники ГИБДД больше не будут сопровождать кортежи губернаторов, полномочных представителей президента в субъектах и лидеров партий, а также группы учащихся.

Об этом говорится в постановлении правительства от 22 декабря 2012 года, вступившем в силу во вторник, 12 февраля, передает «Интерфакс».

«Постановление направлено на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы безопасности дорожного движения, а также на повышение эффективности и оперативности оказания экстренной помощи гражданам, пострадавшим в дорожно-транспортных и других происшествиях», - говорится в справке к постановлению.

Кортежи губернаторов не раз попадали в ДТП. Например, 11 февраля 2009 года глава Кузбасса Аман Тулеев ехал по трассе в Алтайском крае на своем служебном Mercedes в сопровождении экипажа ДПС. Возле одного из поселков милицейская машина столкнулась со встречным КАМАЗом, который перегородил дорогу. В результате один сотрудник ГИБДД погиб, второй был ранен, Тулеев получил небольшую травму.

1 декабря 2011 года на трассе Екатеринбург-Серов Mercedes тогдашнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина, ехавший в сопровождении полицейской Audi, выскочил на встречную полосу и столкнулся с «Волгой Siber». Погиб водитель «Волги» Юрий Дружинин, Мишарин получил тяжелые травмы. Шоферу экс-губернатора предъявлено обвинение по ч.3 ст.264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

2 августа 2012 года кортеж тульского губернатора столкнулся с автомобилем ВАЗ-2107. «Жигули» сначала врезались в полицейскую Camry, затем в BMW главы региона. Пострадали два человека, находившихся в салоне «семерки».

Кроме того, в 2005 году в ДТП погиб губернатор Алтайского края, известный артист Михаил Евдокимов. Сообщалось, что незадолго до аварии его лишили милицейского сопровождения из-за конфликта с органами внутренних дел.

Новости партнеров