Лидер сирийской оппозиции приедет на переговоры в Москву

Лидер Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб посетит Москву в ближайшие две-три недели. Об этом рассказал РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

«Сами визиты, как мне представляется, произойдут в ближайшие две-три недели», - заявил дипломат. По его словам, осталось согласовать все даты.

Богданов подчеркнул, что сирийская оппозиция естественно заинтересована в этом визите в Москву.

По словам дипломата, в ходе Мюнхенской конференции по безопасности 2 февраля состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с аль-Хатыбом. В ходе встречи Лавров подтвердил приглашение аль-Хатыбу посетить Москву.

Два дня назад глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с президентом Алжира Абдель Азизом Бутефликой подтвердил стремление Москвы к урегулированию конфликтов на севере Африки и Ближнем Востоке, включая ситуацию в Мали и Сирии, политико-дипломатическими средствами, без вмешательства извне. Лавров отметил необходимость урегулирования конфликтов политико-дипломатическими средствами без вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. Число его жертв достигло 70 000, считает Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается из-за рубежа.

В Сирии на консульском учете находятся 8008 россиян, в основном это женщины, вышедшие замуж за местных мужчин. При этом, по данным дипломатов, всего в Сирии проживает около 25 тысяч женщин из России, большинство из них не становились на консульский учет. Часть россиян были выведены из Сирии самолетами МЧС из-за неутехающего конфликта.

Новости партнеров