Скрынник не признала свою подпись на фиктивных договорах

Бывший министр сельского хозяйства и гендиректор ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник заявила, что не подписывала фиктивные документы о поставках оборудования в Липецкую область. Скрынник проходит свидетелем по делу о мошенничестве на 600 млн рублей с использованием лизинговых договоров. В среду, 13 февраля, экс-министр пять часов провела на допросе в Следственном департаменте МВД.

«Говоря о вопросах, которые относятся персонально ко мне, я хотела бы отметить три вещи. Во-первых, на договорах по липецкому делу стоит не моя подпись, а факсимиле. Во-вторых, по условиям того договора гендиректор компании вообще не несет ответственности за поставку техники. И, в-третьих, по срокам — лизинговые платежи за эти поставки должны были поступать, когда я уже не была гендиректором Росагролизинга. Все это я пояснила следственным органам и готова сотрудничать с ними и впредь»,— заявила Скрынник после допроса газете «КоммерсантЪ».

В МВД сказали, что бывшая чиновница ответила на все вопросы обстоятельно и достаточно полно, выразив готовность и дальше сотрудничать со следствием.

Главным обвиняемым по лизинговому делу проходит бывший руководитель управления «Росагролизинга» в Центральном ФО Олег Донских, который сейчас скрывается от следствия. По версии следствия, в 2007-2009 гг. «Росагролизинг» заключил ряд договоров с коммерческими фирмами, учредителем которых был Донских. Чиновник, используя свои связи среди высокопоставленных руководителей «Росагролизинга», лоббировал выделение средств из бюджета. Были составлены акты о поставках оборудования для спиртзаводов и животноводческих ферм в Липецкой области. Однако в реальности ничего поставлено не было, а бюджетные деньги были частично обналичены и присвоены. Государство тем самым понесло ущерб в 600 млн. рублей.

В ноябре на телеканале «Россия 1» был показан документальный фильм Аркадия Мамонтова «Всласть имущие», в котором утверждалось, что во время руководства Скрынник объем хищений в «Росагролизинге» составил 39 млрд рублей. Деньги, выделяемые фермерским хозяйствам, оказывались на счетах фирмы «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась министр сельского хозяйства. Бывшая чиновница отвергает все обвинения.

Новости партнеров